Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Гарри Каспаров: Техническая угроза от России является «тактической». Угроза от Китая – «стратегической»

Российский эссеист и активист Гарри Каспаров в отеле Excelsior в Риме. Марилла Сицилия | Мондадори Портфолио | Getty Images

Российский эссеист и активист Гарри Каспаров в отеле Excelsior в Риме. Марилла Сицилия | Мондадори Портфолио | Getty Images

Автор: Райан Браун

  • Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров говорит, что технологические угрозы со стороны России и Китая различны.
  • Угроза со стороны России «является более тактической угрозой», говорит Каспаров, подчеркивая вмешательство в выборы.
  • По словам Каспарова, в случае с Китаем угроза «более стратегическая» и «больше связана с продолжительными играми».

По словам бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, в то время как использование технологий Россией в геополитической сфере направлено на обеспечение краткосрочных выгод, Китай стремится к ней в течение долгой игры.

Несмотря на то, что Россия и Китай часто группируются в связи с их проблемными отношениями с Америкой, Каспаров, давний критик российского президента Владимира Путина, сказал CNBC, что технологическая «угроза» со стороны обеих стран должна рассматриваться по-разному.

Угроза со стороны Москвы заключается «в немедленной выгоде», сказал он в интервью. «Угроза, исходящая из России, – это более тактическая угроза, угроза, которая может быть определена как очень гибкое использование современных технологий и подрыв основ свободного мира».

Использование Россией технологий для вмешательства в президентские выборы 2016 года в США по- прежнему остается заголовком новостей , в то время как растущая технологическая мощь Китая ставится под сомнение в условиях американо-китайской торговой войны.

Каспаров, который в настоящее время является послом безопасности в компании-производителе антивирусных программ Avast, объединяет предполагаемое распространение фальшивых новостей в Интернете и так называемые «фабрики троллей», такие как российское Агентство интернет-исследований, в своей критике эксплуатации технологий в России.

По словам Каспарова, в случае с Китаем угроза «более стратегическая». «Это больше о сборе данных. Это больше о длинных играх», – сказал он. «Если Путин заботится о долларах и немедленных политических выгодах, китайцы думают (с точки зрения) столетий».

Но одно можно сказать наверняка, говорит Каспаров: «Эти угрозы реальны».

Китай взял на себя обязательство превратиться в глобальную электростанцию, когда речь заходит о высокотехнологичном производстве, в рамках своей инициативы «Сделано в Китае до 2025 года». Пекин также стремится стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году.

Рост технического сектора страны стал важнейшим компонентом напряженного спора с США, из-за которого телекоммуникационный гигант Huawei и другие китайские технологические фирмы оказались в черном списке.

«Очень важно показать силу»

В последние недели возникло еще одно противоречие между США и Китаем в отношении того, как Пекин реагирует на критику, совсем недавно, когда речь идет о реакции властей на антиправительственные протесты в Гонконге.

Китайское государственное телевидение недавно заявило, что прекратит трансляцию предсезонных игр NBA, в то время как несколько местных брендов разорвали связи с баскетбольной лигой из-за комментариев, сделанных генеральным директором Houston Rockets Дэрилом Мори в поддержку гонок в Гонконге.

Тем временем, в явной попытке успокоить Китай, американский игровой гигант Activision Blizzard отстранил профессионального игрока «Hearthstone» Чанга «Блицчунг» Нг Вая и лишил его его заработка после того, как он, казалось, выразил поддержку протестующим в интервью – только позже уменьшил ограничение и вернул его призовые деньги.

Каспаров раскритиковал американские фирмы, которые кланяются китайской цензуре, утверждая, что компании, которые отказываются от спонсорства определенных спортивных лиг или игроков за политические заявления, должны столкнуться с бойкотом.

И хотя он не обязательно является поклонником торговой войны Трампа, Каспаров сказал, что «очень важно проявить силу», когда речь идет о таких странах, как Китай. «Очень важно продемонстрировать недемократическим странам, что существуют пределы терпимости».

Каспаров, который в 1985 году стал самым молодым чемпионом мира по шахматам в возрасте 22 лет, с тех пор стал активным политическим активистом. Как известно, он победил суперкомпьютер IBM Deep Blue в конце 90-х, выиграв первый матч и проиграв второй.

Перевод на русский: Джастіс Паблішинг

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *