Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

В Тбилиси спецназ разогнал акцию протеста

Акция протеста у здания парламента Грузии. 14 ноября 2019 г.

Акция протеста у здания парламента Грузии. 14 ноября 2019 г.

Сторонники избирательной реформы в Грузии не намерены уступать давлению правящих сил

Грузинская полиция, применив водометы, разогнала акцию протеста, участники которой с утра блокировали все входы в парламент стран, не позволяя депутатам зайти в здание. Спецназ также убрал палатки, расположенные на проезжей части перед зданием законодательного органа Грузии. Тем не менее, вскоре после этого протестующие вновь вернулись к парламенту и продолжили митинг, но уже не перекрывая движение. Передает Голос Америки.

Лидеры грузинской оппозиции настаивают на том, что несмотря на сегодняшний разгон демонстрации, протестные акции в Тбилиси будут продолжаться до тех пор, пока требования протестующих не будут выполнены.

Напомним, что с 14 ноября в Тбилиси начались бессрочные акции протеста после того, как депутаты из парламентского большинства не поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, обеспечивающих переход со смешанной на пропорциональную избирательную систему. Оппозиционеры требуют назначения внеочередных выборов, а также внесения изменений в Конституцию для проведения выборов по пропорциональной системе.

Ранее МВД Грузии предупредило организаторов акций и демонстрантов, что пикетирование парламента или какого-либо госучреждения является противозаконным.

«В случае попытки штурма или продолжения блокирования административного органа, полиция в рамках данного законом мандата будет реагировать соответствующим образом», – сказано в заявлении МВД Грузии от 18 ноября.

В поддержку демонстрантов выступила Омбудсмен Грузии Нино Ломджария, которая отметила, что хотя блокирование здания действительно является противозаконным, ответственность за это несут депутаты, которые не поддержали пропорциональную систему. Представители власти подвергли критике это заявление, отметив, что оправдание противозаконных действий, сделанные «с политической платформы», являются неприемлемыми.

Призыв к диалогу

Посольство США и представительство ЕС в Грузии ранее призвали руководство страны и оппозицию к диалогу. В совместном заявлении диппредставительства отметили, что осознают «глубокое разочарование» значительной части населения Грузии в связи с тем, что парламент не утвердил конституционные поправки, необходимые для проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе. В своё время эти планы были восприняты международными партнерами как«важный шаг в развитии грузинской демократии».

«В минувший четверг неожиданная приостановка процесса увеличила недоверие и усилила напряжение между правящей партией и другими политическими объединениями и гражданским обществом. С учетом нынешней обстановки считаем существенным незамедлительно начать работу между правительством, политическими партиями и гражданским обществом для восстановления доверия путем спокойного и взаимоуважительного диалога с целью поиска выхода приемлемого для всех сторон», —сказано в заявлении.

Посольство США и представительство ЕС в Грузии подчеркивают, что поддерживают право граждан на мирные собрания и свободу слова. При этом диппредставительства призывают «всех, кто осуществляет эти права» действовать в рамках закона и конституции, и все стороны – в интересах страны.

Доверие общества и избирательная система

Правящая «Грузинская мечта» 18 ноября сделала заявление о том, что вопрос о переходе в 2020 году на пропорциональную избирательную систему обсуждаться больше не будет.

«Мы призываем оппонентов готовиться к выборам, а не обвинять избирательные системы в отсутствии поддержки людей… Выборы в 2020 году пройдут по смешанной системе, как проводились и до сих пор, на протяжении последних трех десятилетий. Выборы выигрывает доверие общества, а не избирательная система», – заявил на брифинге генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

В правящей партии утверждают, что в стране нет политического кризиса, и что партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и их «единомышленники» якобы хотят реализовать в Грузии революционный сценарий, чтобы вернуться во власть.

Примечательно, что в протесте против срыва избирательной реформы участвуют около двадцати двух партий, включая пророссийские: «Альянс патриотов Грузии» и «Демократическое движение – Единая Грузия».

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *