Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Кондолиза Райс обеспокоена теневой дипломатией в отношениях с Украиной

Кондолиза Райс (архивное фото)

Кондолиза Райс (архивное фото)

Экс-госсекретарь критически оценила июльский разговор Трампа с Зеленским

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в понедельник, что сообщения о ведении теневой дипломатии в отношениях с Украиной вызывают «глубокое беспокойство».

Райс, занимавшая пост госсекретаря при президенте-республиканце Джордже Буше-младшем, не раз выступала с критикой в адрес Дональда Трампа во время предвыборной кампании 2016 года, однако после его вступления в должность стала отзываться о нем более сдержанно.

Сотрудники Госдепартамента, давшие показания в рамках инициированного демократами расследования по импичменту, рассказали о существовании «неофициального канала» связи с Украиной, в котором были задействованы такие люди, как личный адвокат Трампа Руди Джулиани.

«То, что я наблюдаю сейчас, беспокоит меня. Я вижу конфликт между профессионалами в сфере внешней политики и теми, кто утверждает, что действуют от лица президента. При этом, честно говоря, я не уверена, так ли это на самом деле, – сказала Райс. – Это вызывает беспокойство. Глубокое беспокойство».

Райс подчеркнула, что люди, не являющиеся официальными лицами и при этом передающие некие сообщения от лица американской администрации, должны говорить то же самое, что и госсекретарь или советник по национальной безопасности.

«Это просто нехорошо. Мир не должен получать неоднозначных сообщений от Соединенных Штатов Америки», – сказала она.

Райс также критически оценила июльский телефонный разговор президента Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским: «Этот разговор очень мутный. Мне бы не хотелось, чтобы президент Соединенных Штатов говорил с иностранным лидером о расследовании в отношении американского гражданина. На мой взгляд, это переходит всякие границы».

Источник: Голос Америки

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *