Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Прокурор-реформатор в Украине выступает против борьбы Трампа и Байдена

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка

КИЕВ, Украина. Когда в июле лидер Украины сказал президенту Трампу, что следующим главным прокурором будет «100 процентов мой человек», он поставил в неудобное положение скромного, преданного 42-летнего отца троих детей.

Руслан Рябошапка, давний реформатор, только что вступивший в должность генерального прокурора Украины, получил задачу управлять своим ведомством в политически опасный момент.

Трамп требует уголовного расследования бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера Байдена, который входил в совет украинской газовой компании. Правительство здесь тщательно разработало позицию: оно говорит, что ему понадобятся новые доказательства, чтобы открыть такое расследование, или официальный запрос Соединенных Штатов о сотрудничестве в проведении американского расследования.

Любая ошибка в предстоящие недели – отчуждение либо республиканцев, которые поддерживают Трампа, либо демократов, которые хотят его привлечь к ответственности, – может сломать поддержку США Украине, даже если она осторожно исследует возможное мирное соглашение с Россией из-за сепаратистских боев на востоке. Без американской поддержки украинский президент Владимир Зеленский мог бы найти для россиян гораздо более выгодную сделку.

Офис Рябошапки отказал в интервью для этой статьи.

Но в среду об этом стало известно, и появились сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента Петра Порошенко, который потерпел поражение от Зеленского на апрельских выборах и сейчас является членом парламента. Порошенко уже столкнулся с проверкой на уклонение от уплаты налогов Государственным бюро расследований, отдельным органом. Новое обвинение против него? То, что он злоупотребил своим офисом, будучи президентом.

Рябошапка является «отцом антикоррупционной стратегии в Украине», сказал бывший юрист Александр Леменов, основатель группы гражданского общества под названием State Watch. Он – один из лучших людей Зеленского, сказал Леменов, «прозрачный, умный, профессиональный».

Но он взял на себя глубоко скомпрометированную систему, которую, как он и другие критики утверждают, раздирают коррупцией и подменой. Рябошапка уволил двух депутатов и главных прокуроров в 17 регионах Украины. Но даже его поклонники беспокоятся, что ему не хватает влияния, чтобы отразить всех тех, кто попытается сорвать его усилия по превращению его должности в должность, посвященную верховенству закона.

«Он честный человек», – сказал Давид Сакварелидзе, бывший заместитель заместитель генерального прокурора, который вступил в конфликт со своим начальником в предыдущем правительстве Виктором Шокиным. «Но просто быть хорошим парнем обычно недостаточно. Я не знаю, способен ли он оправдать ожидания украинского общества».

Проблемы могут возникнуть из-за МВД во главе с Арсеном Аваковым, бывшим губернатором Харьковской области, который долгое время работал в украинской политике и едва ли был сторонником реформ. Леменов сказал, что проблемы могут возникнуть и у некоторых людей из окружения Зеленского. Рябошапка уже сделал спорное назначение в Харькове, назначил прокурора из старой системы, чья приверженность реформам была поставлена под сомнение критиками.

Глава неправительственного Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах сказал, что это выглядит неутешительно, как компромисс.

В киевском штабе, согласно сообщениям, Рябошапка сопротивлялся давлению со стороны помощников Зеленского назвать которых он не хочет.

Руслан Радецкий работал вместе с Рябошапкой в ​​2016 и 2017 годах в антикоррупционном агентстве, которое было создано по указке Европейского Союза. Их работа заключалась в проверке форм раскрытия финансовой информации чиновниками. Рябошапка был «профессиональным и знающим», сказал Радецкий, но другие, назначенные в агентство, подорвали их работу.

«Темная сторона заблокировала нас», – сказал он, и они вместе ушли в 2017 году . «Не было смысла продолжать. Общество хотело результатов, а мы не могли получить результаты».

Радецкий сказал, что, когда Порошенко вступил в должность после «Революции Майдана» 2014 года, называемой здесь «Революцией достоинства», он выступил с рядом антикоррупционных инициатив. Они были разработаны, чтобы успокоить новых друзей Украины в Западной Европе. Они также были обречены на провал, сказал Радецкий. Они сосредоточились на новых молодых обвинителях, оставляя старую гвардию на месте.

«Предыдущее правительство создало шесть новых институтов для борьбы с коррупцией», – сказал Святослав Юраш, член парламента от Зеленской партии «Слуга народа». «Проблема в том, что когда все борются с коррупцией, то в действительности это ни к чему не приводит. Это не путь. Нам нужно реструктурировать все это».

Но Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая была заместителем премьер-министра по вопросам европейской интеграции при Порошенко, сказала, что она обеспокоена тем, что правительство Зеленского настаивает на том, чтобы дать генеральному прокурору новые широкие полномочия, устраняя «сдержки и противовесы» нынешней системы.

Если что-то объединяет украинских политиков, оно не хочет попасть в орудия предвыборной кампании в США. Независимости Рябошапки, вероятно, не помогло замечание Зеленского «100 процентов», хотя Леменов утверждал, что комментарий можно воспринимать в положительном свете. Президент очень популярен, имеет жесткий контроль над парламентом и должен иметь возможность выбирать своего главного прокурора, сказал Леменов.

Позиция генерального прокурора, в конце концов, политическая, сказал он.

Радецкий сказал, что согласен, до определенного момента. «Теперь от самого Руслана зависит, будет ли он на 100 процентов человеком Зеленского или на 100 процентов генеральным прокурором. Он должен действовать в соответствии с законом. Это мой единственный совет для него.

Наталья Гривняк способствовала этому репортажу.

Автор: Уилл Энглунд
Источник: WP
Перевод на русский язык – Джастис Паблишинг.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *