Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Джозеф Магуайр назвал жалобу информатора «беспрецедентным делом»

Джозеф Магуайр

Джозеф Магуайр

Комитет Палаты представителей по разведке провел слушания с участием и.о. директора Национальной разведки

В четверг утром, открывая слушания, председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф сказал, что во вторник, после обнародования разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, законодатели получили «наглядные доказательства», что президент Соединенных Штатов «предал свою клятву защищать нашу Конституцию» и пожертвовал Конституцией и национальной безопасностью страны «ради своей личной политической выгоды».

Как отметил Шифф, вся эта информация о неподобающем поведении президента страны стала известна, благодаря жалобе информатора, которая, однако, не сразу поступила к законодателям.

Адам Шифф
Адам Шифф

Обращаясь к исполняющему обязанности главы Национальной разведки Джозефу Магуайру, Адам Шифф попросил его ответить на вопросы, почему он не предпринял меры, чтобы своевременно, в соответствии с законом, передать жалобу по запросу законодателей в Конгресс, почему он решил передать ее сначала в Министерство юстиции, глава которого Уильям Барр, по словам Шиффа, сам вовлечен в это дело.

Выступая перед конгрессменами, Джозеф Магуайр согласился, что жалоба информатора имеет важное значение, и поэтому он согласился с позицией генерального инспектора, что она должна быть доведена до сведения законодателей.

И.о. директора Нацразведки заверил конгрессменов, что права информатора должны быть полностью защищены в соответствии с законом.

Магуайр сказал, что ему неизвестна какая-либо другая разоблачительная жалоба в американской истории, которая бы «затрагивала такие сложные и деликатные вопросы».

«Я считаю, что это беспрецедентное дело», – сказал он.

Личность осведомителя не разглашается. Слушания по данному вопросу в комитете Палаты представителей завершились. Но позднее в четверг Магуайр должен будет ответить на вопросы законодателей на закрытом заседании сенатского Комитета по разведке.

О жалобе информатора

Напомним, что после телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским высокопоставленные представители администрации распорядились закрыть доступ ко всем данным о разговоре. Об этом стало известно из жалобы сотрудника разведки, которую в четверг обнародовал Комитет по разведке Палаты представителей.

Дональд Трамп и Владимир Зеленский
Дональд Трамп и Владимир Зеленский

По словам информатора, он узнал об этом от «многочисленных официальных лиц».

Комитет по разведке нижней палаты разведки решил провести в четверг 26 сентября слушания, посвященные жалобе и деталям телефонной беседы, в которой Трамп призвал украинского лидера провести расследование в отношении своего политического соперника, демократа Джо Байдена.

Трамп настаивает, что не сделал ничего предосудительного. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования по импичменту.

Текст с купюрами

Ранее в четверг Комитет по разведке Палаты представителей обнародовал текст жалобы с купюрами.

«В процессе исполнения моих официальных обязанностей, я получил информацию от многих сотрудников Правительства, что Президент Соединенных Штатов использует свои властные полномочия, чтобы просить о вмешательстве иностранного государства в американские выборы-2020. Вмешательство включает, наряду с прочим, оказание давления на иностранное государство, чтобы оно провело расследование одного из главных местных соперников Президента. Личный адвокат Президента мистер Рудольф Джулиани – центральная фигура в этих усилиях. Складывается впечатление, что в это вовлечен и генпрокурор Барр», – говорится в тексте.

«Я не непосредственный свидетель всех описанных событий. Однако я считаю достоверными рассказы моих коллег об этих событиях, поскольку, почти во всех случаях, многочисленные официальные лица вспоминали фактические закономерности, согласующиеся друг с другом. Вдобавок, разнообразная информация, совпадающая с этими частными показаниями, была в публичном доступе».

Законодатели начали изучать засекреченную версию документа в среду вечером. Демократы, ознакомившиеся с содержанием документа, отмечают, что он вызывает «глубокое беспокойство».

Как ожидается, Магуайр не раскроет большого количества деталей о содержании жалобы, однако демократы рассчитывают, что он объяснит, почему ее так долго скрывали от Конгресса.

В среду Белый дом опубликовал расшифровку разговора Трампа и Зеленского.

https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-impeachment/5099575.html

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *