Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Владимир Зеленский: коррупция – не очень хорошая реклама для Украины. Мы начинаем другую историю

Авторы: Тарас Бурноc, Валерия Егисман (Valeria Jegisman)
Голос Америки

На встрече с американским лидером президент Украины обсудил вопросы энергобезопасности и отметил, что его команда готова преодолеть коррупцию

КИЕВ – Ситуация на Донбассе и в оккупированном Крыму, реформы в стране и борьба с коррупцией. По информации пресс-службы президента Украины, эти темы были среди главных на переговорах Владимира Зеленского с Дональдом Трампом.

Напомним, что встреча двух президентов Украины и Соединенных Штатов прошла в Нью-Йорке 25 сентября во время рабочей поездки Владимира Зеленского для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Сказал президенту США, что это не очень хорошая реклама для Украины, когда все говорят, что страна коррумпирована. Я пригласил Дональда Трампа в Украину, чтобы он приехал и увидел, что у нас действительно демократическая, европейская страна… Хотел бы, чтобы эта «реклама» закончилась. Мы начинаем другую историю», – подчеркнул президент Украины.

Владимир Зеленский отметил, что уже проводится работа по преодолению коррупции, в частности принят ряд законов.

Также президенты Украины и США обсудили вопросы энергетической безопасности.

«Мы хотим быть действительно независимыми и иметь много кейсов, чтобы нам никто не выкручивал руки по поводу газа, энергетической безопасности, угля. Все это обсудили», – сообщил глава украинского государства.

Он также пообещал быстро провести реформы в стране. Об этом он сказал 25 сентября в Нью-Йорке, во время встречи с деловыми кругами США.

«Мы не будем говорить о важности борьбы с коррупцией или о важности дерегуляции – мы все это делаем уже сегодня, хотя мы должны сделать это еще вчера», – сказал глава государства в Нью-Йорке.

Американским бизнесменам он сказал, что в стране начал работу Высший антикоррупционный суд.

«Мы уже начали решать проблемы, которые «заговаривались» годами. Мы все сделаем очень быстро. У нас нет лет, у нас есть только месяцы», – подчеркнул президент Владимир Зеленский.

Он напомнил, что принятые недавно Верховной Радой законы, значительно увеличивают прозрачность регулирования финансовой сферы. Владимир Зеленский отметил, что экономика страны растет уже 14 кварталов и достигла 4,6% во 2-м квартале этого года.

«Мы будем реформировать судебную систему, чтобы каждый инвестор – будь то западный или украинский – мог с уверенностью рассчитывать на справедливость. Мы также начали реформу правоохранительных органов, чтобы обеспечить расследование коррупционных преступлений и неотвратимость наказания за них», – заявил президент Украины.

Глава государства призвал инвесторов верить в Украину и пообещал приложить все усилия, чтобы оправдать это доверие. «Вместе, я уверен, мы достигнем успеха», – отметил Владимир Зеленский.

Во время выступления во время общих дебатов на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины заявил, что его задачей является завершение войны на Донбассе, возвращение всех оккупированных украинских территорий и установление мира.

Главный итог визита – называть вещи своими именами

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, президент Украины Владимир Зеленский с трибуны Генассамблеи ООН назвал вещи своими именами: войну с Россией – войной.

«И назвал российскую агрессию – российской агрессией, визуализировал эту агрессию, как когда-то президент Порошенко – который показал российские паспорта российских солдат на Донбассе, доказал, что это не гражданский конфликт, о чем говорит Россия и ее сателлиты, зависимые от нее политические силы и политики. И президент Зеленский показал пулю ценой в 10 долларов, которая оборвала жизнь оперного певца, Героя Украины Василия Слипака», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Проблема Донбасса, по мнению Валерия Дымова, затрагивает международную систему безопасности, выходит за рамки отношений Украины с Россией. Об этом, по мнению политолога, говорил президент Владимир Зеленский перед широкой аудиторией Генассамблеи ООН.

«И Третья мировая война – будет последней, и это не просто предупреждение, фактически, как сказал президент Зеленский. Проблема Донбасса – это вызов не только Украине, эта проблема задевает любого человека в мире», – отмечает Валерий Дымов.

По итогам переговоров с американским президентом, он считает, Украина продемонстрировала желание остаться вне внутриполитических раскладов в США.

«У нас есть двухпартийная политическая поддержка, обеих палат Конгресса и нельзя позволить себя сделать объектом или заложником политической борьбы. Мы не должны быть зависимыми от того, кто будет следующим президентом Соединенных Штатов», – отмечает Валерий Дымов.

О повышенном внимании к молодому политику

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что визит лидера Украины в США проходил в сложной информационной обстановке, к которой не были готов ни официальный Киев, ни Вашингтон.

«В конце концов, это был разговор двух мужчин, не рассчитанный на третьих лиц, – говорит Виктор Небоженко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» о ситуации с расшифровкой стенограммы телефонной беседы Трампа и Зеленского. – И когда она была опубликована, мы увидели, что это не повлияет на американо-украинские отношения».

Он считает, что президент США «много внимания уделил человеку, который еще полгода назад не подозревал, что он будет президентом Украины».

А на вопрос о том, что в диалоге с Владимиром Зеленским была ремарка со стороны президента Трампа об отношениях с Россией, он называет ее «самым сложным моментом всей поездки президента Украины в США».

«Этого не надо было делать, тем более, что президент Путин не просил президента Трампа быть посредником с президентом Зеленским», – отмечает Виктор Небоженко.

Он поясняет, что Путин – агрессор, он напал на Украину: «И с позиции юриспруденции и политологии очень неправильно, чтобы жертва (Украина) встречалась с агрессором, преступником», – считает политолог.

Напомним, что на брифинге по итогам встречи с Владимиром Зеленским президент Дональд Трамп выразил надежду, что лидер Украины и лидер России «смогут собраться вместе и решить проблему [Донбасса – Т.Б.]».

«Я действительно верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать – я действительно надеюсь, что вы и президент Путин сможете собраться вместе и решить вашу проблему», – сказал Трамп в ООН.

Американское издание из Нью-Йорка The Daily Beast отмечает, что при этих словах американского лидера лицо украинского президента изменилось.

Мнение американских экспертов

Бывший посол США в Украине в 1998-2000 годах, ныне старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер (Steven Pifer, Brookings) отмечает, что несмотря на то, что президент Дональд Трамп напрямую не сказал во время телефонного звонка, что получение военной помощи Украине зависит от расследования украинцами причастности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, к коррупции, контекст и сам факт разговора вызывают крайнюю обеспокоенность.

«Президент Трамп не использовал фразу “услуга за услугу”. Однако, сразу после того, как президент Зеленский сказал, что он хотел бы закупить больше ракет «Джавелин» (противотанковые ракетные комплексы) у США, президент Трамп ответил – “И вы можете оказать нам услугу”. Это вызывает обеспокоенность, – говорит Стивен Пайфер. – Это именно то, на что смотрят демократы, когда задают вопрос: действительно ли президент Трамп угрожал задержкой военной помощи важному партнеру, потому что хотел надавить на этого партнера с тем, чтобы тот нашел какую-то грязь, которую можно было бы использовать в перевыборной кампании в 2020 году».

Бывший посол, однако, отмечает, что предсказать развитие событий, и как далеко зайдет расследование импичмента, достаточно сложно, и многое будет зависеть от полученной далее информации.

«То, как будут развиваться события, зависит то того, какая информация будет получена, – говорит Стивен Пайфер. – К примеру, было бы очень интересно услышать, что Джулиани (Рудольф Джулиани, личный адвокат президента Трампа), говорил украинцам в течение нескольких прошедших месяцев, и как это соответствует тому, что говорил президент Трамп», – говорит Стивен Пайфер.

Разгоревшийся скандал в любом случае, как отмечает бывший посол, делает украино-американские отношения более трудными: «Все происходящее осложняет отношения между Украиной и США, и президент Зеленский должен быть сейчас очень осторожен. С тех пор, как Украина вернула себе независимость в 1991 году, страна обладала двухпартийной поддержкой республиканцев и демократов. Зеленский должен предотвратить превращение Украины в политический футбол в американских выборах 2020 года, потому что это может подорвать двухпартийную поддержку для Украины».

По оценке Стивена Пайфера, вчерашняя встреча президента Зеленского и президента Трампа в Нью-Йорке в рамках проходящей Генассамблеи ООН, показала, что президент Украины, действительно, старается сохранять нейтралитет: «Зеленский придерживался нейтральной позиции относительно того, как глубоко он готов быть втянутым в американскую политику. Я считаю, он должен продолжать придерживаться этого курса».

«Это будут интересные несколько месяцев, когда мы сможем наблюдать как американские политики обыгрывают этот вопрос, но, я думаю, обвинения серьезны. Этот вопрос должен беспокоить американцев – и демократов, и республиканцев, их должно волновать, что президент пытался вынудить партнера США предоставить информацию, которую можно было бы использовать в политической кампании. Это не то, что президент должен делать. Это злоупотребление президентской властью», – подытоживает Стивен Пайфер.

Бывший посол США в Украине в 2003 – 2006 годах, ныне руководитель Евразийской программы Атлантического совета в Вашингтоне Джон Хербст(John Herbst, Atlantic Council) также выражает обеспокоенность как происходящим расследованием, так и тем, что Украина оказывается вовлеченной во внутреннюю политику США.

«Похоже, что со стороны одной партии или одного лица есть заинтересованность в том, чтобы Зеленский занялся расследованием в отношении определенного политического деятеля. По всей вероятности, это именно то, на что давит президент США для улучшения украино-американских и оказания последней помощи. С другой стороны, если президент Зеленский пойдет в этом направлении, у него, несомненно, возникнут проблемы с Демократической партией. Межпартийное противостояние в США не должны вовлекать Украину», – говорит Джон Хербст.

«Помощь США Украине не должна зависеть от внутренней американской политической ситуации. Нельзя просить Украину быть вовлеченной в политическую борьбу в США. Это не служит нашим интересам, и это не хорошо для Украины», – добавляет бывший посол.

В отношении опубликованной жалобы информатора, в которой анонимный осведомитель, среди прочего, пишет о том, что Белый дом предпринял согласованные усилия, чтобы ограничить доступ к записям телефонного разговора между президентами Трампом и Зеленским, а также то, что ряд сотрудников Белого Дома были обеспокоены как содержанием разговора, так и тем, что президент Трамп, возможно, злоупотребляет своими полномочиями, Джон Хербст отмечает следующее.

«Я могу сказать, что многое из того, что сообщает осведомитель в своей жалобе, с моей точки зрения, является правдой. Я не говорю, что все, но многое из этого, по крайней мере, я так думаю, основываясь на моей собственной информации, – говорит бывший посол. – Например, то, что касается деятельности бывшего генерального прокурора Украины и обвинений, которые он выдвинул – необоснованных, даже можно сказать сфабрикованных обвинений – против американского посольства в Киеве. Все это мне известно из моей работы по Украине».

Однако в отношении того, как могут события развиваться дальше, Джон Хербст дает осторожную оценку.

«Это крайне политический вопрос, и я не уверен, как будет дальше развиваться партийная политика, – говорит бывший посол. – Но учитывая ту информацию, которая стала доступна широкой общественности, та обеспокоенность, которая есть, вполне понятна».

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *