Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

NATO: Двери НАТО остаются открытыми. Дорога к членству в НАТО нелегка. Для тех, кто хочет этого, необходимы преданность и значительные реформы

Перед встречей с Зеленским Столтенберг заявил, что его визит призван продемонстрировать поддержку Украины со стороны альянса

Перед встречей с Зеленским Столтенберг заявил, что его визит призван продемонстрировать поддержку Украины со стороны альянса

Президент Украины Владимир Зеленский принимает главу НАТО на фоне усилий по отводу вооружений на истерзанном войной востоке страны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в заявлении перед началом переговоров с Зеленским в четверг подтвердил поддержку альянса Украине в ее борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке.

«Мы здесь, чтобы продемонстрировать поддержку НАТО. НАТО никогда не поддержит и не признает аннексию Крыма Россией. Минские соглашения должны выполняться всеми сторонами, и мы ожидаем, что Россия будет выполнять свои обязательства. Мы поддерживаем мирные усилия президента Зеленского по разрешению конфликта», – сказал Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО в среду побывал в порту Одессы, где он осмотрел четыре корабля НАТО, зашедшие в него во время патрулирования в Черном море.

Визит Столтенберга проходит через несколько дней после того, как Украина и сепаратисты начали отводить вооружение от линии фронта на востоке.

В этом видят преодоление последнего препятствия для долгожданных мирных переговоров между лидерами Украины, России, Франции и Германии, призванных положить конец смертоносному конфликту.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину к внедрению Закона о нацбезопасности и реформированию СБУ.

Как сообщает “Европейская правда”, об этом он заявил во время выступления в Верховной раде в четверг.

“У этого новоизбранного парламента имеет историческую возможность изменить Украину к лучшему. Все вы сделали мощный рывок вперед.

Я ожидаю внедрения Закона о нацбезопасности, который был принят в прошлом году, с парламентским контролем над ведомствами безопасности и обороны, а также реформирования СБУ”, – отметил Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что советники НАТО помогут Украине работать над внедрением евроатлантических принципов, чтобы усилить верховенство права, обеспечить права меньшинств, реализовать борьбу с коррупцией и достичь открытости и прозрачности всех спектров жизни государства.

“Двери НАТО остаются открытыми. Дорога к членству в НАТО нелегка. Для тех, кто хочет этого, необходимы преданность и значительные реформы”, – подчеркнул генсек Альянса.

15 октября председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов подал президенту Владимиру Зеленскому проект новой редакции закона “О Службе безопасности Украины”.

В НАТО заявили, что изучат проект новой редакции закона о Службе безопасности Украины на предмет соответствия лучшим практикам Альянса.

Новая украинская власть считает, что план действий относительно членства должен оставаться в повестке дня отношений с НАТО.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом в Киеве.

Президент сообщил, что Украина концентрируется на проведении реформ, однако делает это, “не снимая с повестки дня и план действий относительно членства”.

“Мы готовы доказывать, что Украина заслуживает этого формата”, – заявил он.

Также президент Зеленский подтвердил переход на новый формат в практическом сотрудничестве между Украиной и НАТО. “Мы сегодня договорились о новом консолидированном пакете помощи и мер”, – заявил он.

Как известно, в Украине с двухдневным визитом находится Североатлантический совет НАТО. Вчера послы стран и генсек посетили Одессу, а сегодня проведут встречи в Киеве.

Напомним, вчера вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет подавать заявку на ПДЧ, поскольку считает действующей представленную на Бухарестском саммите в 2008 году.

Такой же позиции, как известно, придерживаются Министерство обороны и МИД.

При этом Кулеба подчеркнул, что интеграция Украины в НАТО “абсолютным и неизменным приоритетом”.

Источники: Голос Америки, Европейская правда.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *