Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Умер Антони де Мейюс, помогавший защите прав человека в СССР

Архивные страницы самиздата. Photo: Wikipedia Commons

Архивные страницы самиздата. Photo: Wikipedia Commons

По собственной инициативе де Мейюс распространял на Западе тексты о правах человека в СССР, полученные нелегально из Советского Союза

В Бельгии в возрасте 90 лет умер Антони де Мейюс, многие десятилетия помогавший советским диссидентам, состоявший в дружбе с советскими правозащитниками, учеными. Он был близок к семье Андрея Сахарова, передает Голос Америки.

По собственной инициативе де Мейюс распространял на Западе тексты о правах человека в СССР, полученные нелегально из Советского Союза, – он издавал Cahiers du Samizdat («Самиздатские записки»).

Антони де Мейюс редактировал «Белую книгу» о советской карательной психиатрии, которая отмечена в «Биографическом словаре диссидентов в СССР, 1956–1975».

Бельгийское издание La Libre, поместившее некролог на смерть Антони де Мейюса, публикует его фотографию, сделанную в Москве на фоне танка в дни августовского путча 1991 года.

Заведующий архивом Фламандского радио и телевидения Филип Косэн в письме, направленном в редакцию Радио Свобода, так вспоминает Антони де Мейюса:

«Я был знаком с ним с 1979 года. Несмотря на то, что де Мейюс принадлежал к знатному бельгийскому роду, он всегда оставался одним из самых скромных людей, которых я знал. Многие люди будут помнить его и его любимую жену Орьян, умершую несколько лет назад».

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *