Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Минюст России внес «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального в список «иностранных агентов»

Учредитель Фонда борьбы с коррупцией - Алексей Навальный

Учредитель Фонда борьбы с коррупцией - Алексей Навальный

Министерство юстиции РФ сообщило в среду, 9 октября, на своем сайте о том, что «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), основанный оппозиционным российским политиком Алексеем Навальным, «включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Автор: Валерия Егисман (Valeria Jegisman), Голос Америки

Согласно российскому законодательству, для получения статуса «иностранного агента» организация должна как получать зарубежное финансирование, так и участвовать в политической деятельности, включая организацию и проведение политических акций. Если ФБК останется в списке «иностранных агентов», то это может осложнить деятельность фонда.

Ранее против ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании денег.

По сообщению «Интерфакса», чиновник Минюста РФ Владимир Титов заявил, что ФБК попал в список, так как Фонд получал финансирование из Испании и США, и в своей деятельности пытался влиять на государственные органы и участвовать в организации митингов.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш написала в своем Твиттере: «ФБК никогда не получал иностранных пожертвований. Это решение – такое же давление на нас и попытка остановить нашу деятельность, как дело о мнимом “отмывании денег”».

В «Фонде борьбы с коррупцией» заявили, что организация не получает никакого иностранного финансирования. Его директор Иван Жданов отметил, что фонд финансируется «исключительно гражданами Российской Федерации».

Русская Служба «Голоса Америки» обратилась к американским и российским экспертам с просьбой прокомментировать решение Минюста РФ.

Мнение американских экспертов

Научный сотрудник Международного Университета штата Флорида и бывший помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер (David J. Kramer, Florida International University) отмечает, что объявление ФБК «иностранным агентом» показывает масштаб влияния Алексея Навального и его организации в стране.

«Я думаю, что присвоение статуса иностранного агента фонду Навального отражает его влияние в России, где Алексей и его коллеги проделали потрясающую работу по выявлению масштабной коррупции среди высокопоставленных российских чиновников. Российские власти не были в состоянии остановить Алексея с помощью угроз и запугивания, оказания давления, неоднократных арестов как самого Навального, так и его коллег. И теперь российские власти прибегли к этому шагу», – говорит Дэвид Крамер, который также является председателем правления базирующейся в Вашингтоне неправительственной организации «Фонда Свободная Россия» (Free Russia Foundation), которую российские власти также назвали «нежелательной организацией» в июне этого года.

«Я думаю, что этот шаг должен быть широко осужден не только самими россиянами, но и международным сообществом», – добавляет бывший помощник госсекретаря США.

Заместитель директора российской и среднеазиатской программы правозащитной организации Human Rights Watch Рэчел Денбер (Rachel Denber) скорее удивлена не тем, что ФБК Навального был объявлен «иностранным агентом», а тем, что российские власти не сделали этого раньше.

«Вопрос, который у меня возникает, касается не столько того, почему они это сделали, а того, почему они ждали до настоящего времени, – говорит Рэчел Денбер. – Ярлык «иностранного агента» и сопровождающая кампания – это один из тех инструментов, к которым власти прибегают, чтобы попытаться маргинализировать, запугать и заставить замолчать в России независимые голоса, которые пытаются что-то изменить. Немного удивительно, что они так долго ждали».

Правозащитница также отмечает сложности, с которыми приходится сталкиваться провозглашенным «иностранными агентами» организациям.

На организации, которым присвоен статус иностранного агента, налагаются дополнительные обязательства. Например, они должны подавать дополнительные регулярные отчеты об источниках финансирования и целях расходования средств, о своей деятельности и составе руководства, а также указывать на сайте и во всех своих материалах маркировку «иностранного агента». В случае несоблюдения закона организация может быть оштрафована, а за многократные нарушения может последовать и уголовная ответственность.

«Это означает много бумажной работы, а также времени и денег на то, чтобы оспаривать этот статус в суде. Это – ресурсы и энергия, которую организации, вместо использования в своей основной работе, должны потратить для защиты своей чести и репутации, – говорит Рэчел Денбер. – Кроме того, ярлык «иностранного агента» будет использоваться и прокремлевскими СМИ, чтобы нанести еще больший ущерб репутации этих организаций и заставить их отступить. Хотя, если мы говорим о Фонде Навального, я не вижу, чтобы это произошло».

Рэчел Денбер также подчеркивает необходимость того, чтобы иностранные правительства и международные организации высказывались в поддержку демократии, верховенства закона и осуждали неправомерные действия по применению закона об «иностранных агентах».

«Можем ли мы ожидать, что это окажет прямое и непосредственное влияние на российское правительство – трудно сказать. Но, все равно, это должно быть сделано», – говорит Рэчел Денбер.

Взгляд российских экспертов

Адвокат Вадим Клюфгант отмечает, что преследование сторонников Алексея Навального и его структуры, в том числе стремление ее финансово истощить, является очевидным.

«Стоит задача любым образом пресечь их активную деятельность, которая так сильно не нравится Кремлю, – говорит адвокат. – И внесение ФБК в реестр “иностранных агентов” – одно из звеньев в этом ряду. Это приведет к дополнительным ограничениям и репрессиям».

По словам Вадима Клюфганта, законность действий российских властей вызывает вопросы. Отмечает адвокат и попытку установления иностранного финансирования ФБК.

«Мы сегодня везде видим поиски “рук Запада”. Таким образом, насаждается мысль о том, что все организаторы протестов – марионетки, а люди, которые выходят на улицы, ничего не понимают и ими манипулируют», – резюмирует Вадим Клюфгант.

Как отмечает заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, профессор Илья Шаблинский, ФБК тщательно избегал финансовых поступлений из-за рубежа, и соответствующие утверждения со стороны Минюста, если они имеют место, должны быть установлены.

Профессор отмечает, что теперь на ФБК могут быть неоднократно наложены крупные штрафы – до 500 тысяч рублей – но также могут стать неприятными последствиями для Фонда и многократные проверки.

«Внеочередные проверки – самый главный инструмент давления на НКО в рамках закона об иностранных агентах. Теперь Минюст и Генпрокуратура вправе каждый месяц все переворачивать вверх дном в офисе Навального и заставлять его сотрудников готовить тонны бумаг для отчетности, снимать с них копии и предоставлять в соответствующие ведомства. На языке бюрократии это называется замучить проверками», – говорит Илья Шаблинский.

Наличие же реальных доказательств зарубежного финансирования, как отмечает профессор, может не играть для властей первоочередную роль, так как сама эта риторика уже может использоваться в пропагандистских целях.

«На Первом и других федеральных телеканалах уже не первый день утверждают, что протесты проплачены, абсолютно не утруждая себя доказательствами, – говорит профессор.– Протесты были вызваны массовым возмущением людей, и это совершенно ясно».

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *