Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Иран продолжает удерживать российскую журналистку Юлию Юзик

Российский журналист Юлия Юзик. Архивное фото

Российский журналист Юлия Юзик. Архивное фото

Судьба автора книги про смертниц «Невест Аллаха», арестованной в Тегеране, вызывает тревогу мировой общественности

Судьба российской журналистки Юлии Юзик, задержанной на прошлой неделе в Тегеране, по-прежнему неясна, как непонятны и мотивы, по которым она брошена в тюрьму. Вызванный в МИД посол Ирана в Москве еще 4 октября пообещал, что журналистка вскоре будет освобождена, но ничего к лучшему не изменилось. Более того, к ней до сих пор так и не были допущены ни российские дипломаты, ни адвокат.

Автор: Виктор Владимиров для Голос Америки

По сообщениям СМИ, россиянка прибыла в Иран в конце сентября по приглашению директора русскоязычного спутникового канала Iran Today Бахрама Ханлара, с которым она поддерживала деловые контакты. Неприятности у Юзик начались сразу по прилету, когда в аэропорту у нее, не объясняя причин, изъяли паспорт, впрочем, пообещав его позже вернуть.

Но затем события приобрели совсем другой характер. Как рассказал агентству Рейтер бывший муж Юзик Борис Войцеховский, в коротком телефонном разговоре с матерью журналистка успела передать, что сотрудники Корпуса стражей исламской революции ворвались в ее гостиничный номер и задержали ее по подозрению в связях с израильскими спецслужбами. За это в Иране можно угодить за решетку на долгие годы.

Также россиянка сумела передать, что ее держат в камере на голом полу. По признанию родственников Юзик, у нее выявлено смертельно опасное заболевание, что сама женщина предпочитала не афишировать.

Накануне официальный представитель правительства Ирана заявил, россиянку не обвиняют в шпионаже, и что все дело в визовом нарушении. Однако запланированный на 5 октября суд над журналисткой перенесен на неопределенное время.

Юлия Юзик сотрудничала со многими российскими и зарубежными СМИ. Она автор нашумевшей книги про смертниц «Невесты Аллаха», из-под ее пера также вышла книга «Бесланский словарь» о трагедии в североосетинском городе, подвергшемся атаке террористов. В 2016 году Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС при поддержке «Открытой России». У нее четверо детей: две дочери 16 и 13 лет и 10-летние близнецы.

Международная и Европейская федерации журналистов призвали Иран обнародовать причины задержания Юзик и уважать свободу прессы.

Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» посетовала, что достоверной информации о действительном положении журналистки и причинах ее содержания под стражей крайне мало – в силу закрытости иранского режима. По ее ощущениям, Юлию намеренно изолировали от внешнего мира.

«Недавно разговаривала с представителем «Репортеров без границ», – добавила она. – Они тоже в неведении. Однако, то, что журналистка пребывает там в ужасных условиях, легко представить. Восточная тюрьма – вещь ужасная».

По признанию Надежды Ажгихиной, больше всего тревожит неизвестность, а о мотивах действий иранских властей можно только догадываться.

«Она всегда писала довольно острые вещи. О том, например, что исламисты цинично использовали женщин и детей в своих целях. Понятно, что журналистка могла кого-то этим задеть, вызвать ненависть и желание отомстить. Очень хочется верить, что она не стала разменной монетой в каких-то политических играх, как это нередко бывает в последнее время, к сожалению», – резюмировала вице-президент Европейской федерации журналистов.

Россия и Иран считаются союзниками по Сирии, обе страны поддерживают режим Башара Асада. При этом в Кремле ситуацию вокруг россиянки восприняли негативно и не без раздражения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков счел неприемлемым задержание журналистки в Тегеране.

Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин выразил сомнение насчет того, что задержание журналистки связано с израильской визой – между Россией и и Израилем по соглашению сторон с 2008 года действует безвизовый режим.

Поэтому непонятно, какая отметка у нее стоит в паспорте, заметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». Вместе с тем, по его мнению, если у иранских властей были претензии к журналистке, ей могли бы просто отказать во въезде в страну, как это нередко бывает на практике.

«В аэропорту Тегерана, если что-то не в порядке (с документами), они направляют обратно без лишних разговоров, – утверждает профессор. – Но они вначале отобрали у нее паспорт, потом без документов впустили на территорию страны и арестовали с взламыванием двери».

Все это выглядит довольно странно, констатировал востоковед. Как ему кажется, история больше связана с какими-то внутри-иранскими проблемами: «Она (Юзик) ведь приехала в Иран по персональному приглашению. Может быть, Корпус стражей исламской революции захотел через нее выяснить некие обстоятельства, связанные с иранскими оппозиционерами. Вообще, это событие на фоне вроде бы хороших отношений между Москвой и Тегераном выбивается из общих рамок рамки».

В любом случае, как представляется Владимиру Сажину, даже если у иранской стороны возникли какие-то претензии к журналистке, все можно было сделать по другому, не поднимая столько шума и не вызывая негативной реакции российского МИДа и посольства.

«Вполне возможно, что эта инициатива принадлежит исключительно Корпусу Стражей исламской революции, а другие ветви власти в Иране могли быть не посвящены в операцию. Ситуация в Иране довольно сложная, и неоднозначная. То, что иногда делает Корпус, совсем не отражает общую политику того же президента Хасана Рухани».

В то же время эксперт не считает, что этот случай способен как-то осложнить отношения между Россией и Ираном, потому что сотрудничество двух стран охватывает «слишком важные и большие темы». Но все-таки какую-то тень эта история отбрасывает, заключил он.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *