Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Торговая война расширяется: США вводят пошлины на европейские товары

Роберт Лайтхайзер

Роберт Лайтхайзер

После 15-летних споров ВТО разрешила США принять меры в ответ на субсидии ЕС, выделяемые консорциуму Airbus

США объявили о предстоящем введении 10-процентных пошлин на самолеты Airbus европейского производства, а также 25-процентных пошлин на французское вино, шотландский и ирландский виски и европейский сыр в качестве наказания за «незаконные» субсидии авиапроизводителю, выделяемые властями ЕС.

Передает Голос Америки.

Объявление было сделано после того, как Всемирная торговая организация в ходе давнего диспута позволила Вашингтону ежегодно вводить пошлины на товары из ЕС на сумму 7,5 миллиардов долларов.

Этот шаг может спровоцировать трансатлантическую торговую войну.

Ранее США и Китай ввели пошлины на товары друг друга стоимостью миллиарды долларов, и торговая война между двумя странами продолжается уже больше года.

В список товаров ЕС, подлежащих пошлинам, составленный торговым представителем США, попали большие самолеты Airbus, которые производятся во Франции, Великобритании, Германии и Испании – четырех странах консорциума.

Решение о пошлинах вступает в силу 18 октября.

При этом пошлины не будут вводиться на детали самолетов европейского производства, которые используются на сборочном производстве Airbus в Алабаме и американским конкурентом Airbus – Boeing. Это позволит сохранить рабочие места в производственном секторе США.

«Наконец, после 15 лет разбирательств, ВТО подтвердила, что США имеют право принять контрмеры в ответ на незаконные субсидии ЕС», – говорится в заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

«Мы рассчитываем начать переговоры с Европейским Союзом, направленные на урегулирование этого вопроса таким образом, чтобы это было выгодно американским работникам», – добавил Лайтхайзер.

Введение пошлин серьезно затронет четыре упомянутых страны консорциума Airbus. Под них попадут испанские оливки, британские свитера и изделия из шерсти, германские инструменты и кофе, а также британский виски и французское вино. Сыр почти из всех стран ЕС будет облагаться 25-процентными пошлинами, но итальянское вино и оливковое масло, а также европейский шоколад под них не попадут.

Масштаб и охват пошлин значительно сократились по сравнению со списком товаров общей стоимостью 25 миллиардов долларов, составленный Вашингтоном ранее в этом году. В него входили вертолеты, основные компоненты самолетов, морепродукты, предметы роскоши и другие категории дорогих товаров, которые были исключены из списка, объявленного в среду.

Информированный источник сообщил, что торговый представитель США намеренно не использовал одобренные ВТО ответные меры в полном объеме, чтобы заманить ЕС за стол переговоров.

Однако решение сопровождалось открытым предупреждением.

«США имеют право в любое время повысить пошлины или внести изменения в список товаров, попадающих под них. Торговый представитель США будет постоянно пересматривать эти пошлины, основываясь на наших переговорах с ЕС», – говорится в заявлении торгового представителя.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *