Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

«Брачная история»: травма развода крупным планом

Скарлетт Йоханссон. Photo: Oleg Sulkin

Скарлетт Йоханссон. Photo: Oleg Sulkin

Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон стали фаворитами оскаровской гонки

Эпиграфом к мелодраме «Брачная история» (Marriage Story) можно поставить фразу из «Анны Карениной» про то, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Поистине все смешалось в доме молодой супружеской пары Чарли и Николь, главных действующих лиц новой картины режиссера Ноа Баумбаха (Noah Baumbach).

Автор: Олег Сулькин, Голос Америки

Фильм «Брачная история» выбран организаторами 57-го Нью-Йоркского Международного кинофестиваля в Линкольн-центре в качестве «центрального события» киносмотра, проходящего в эти дни в Манхэттене и завершающегося 13 октября. Это американская премьера ленты, впервые показанной на кинофестивале в Венеции. Стриминговая платформа Netflix выпустит фильм 6 ноября в кинотеатры США, а месяц спустя она станет доступна подписчикам этого сервиса.

Хроника распада семьи

«Ноа Баумбах – самый продвинутый хроникер неблагополучных и распадающихся семей в Америке, – пишет в своей рецензии на сайте vox.com Алисса Уилкинсон. – В «Брачной истории» он вскрывает подноготную развода, чтобы обнаружить все еще бьющиеся сердца. Отличная площадка для Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон в той же степени, что и триумф для Баумбаха, напоминающий иронию, юмор и легкое дыхание лучших лент Вуди Аллена…».

Чарли – театральный режиссер, патриот Нью-Йорка. Его пьесу принял к постановке бродвейский театр. Николь играет в его спектакле, но отправляется в ее родной Лос-Анджелес сниматься в пилоте будущего фильма. С собой она забирает их восьмилетнего сына. Притязания Чарли и Николь на право опеки над мальчиком становятся главным содержанием ожесточенной борьбы адвокатов, которых они вынуждены нанять.

Ноа Баумбах и Адам Драйвер. Photo: Oleg Sulkin
Ноа Баумбах и Адам Драйвер. Photo: Oleg Sulkin

Фильм начинается с закадрового перечисления голосом Чарли и Николь многочисленных достоинств друг друга, что, очевидно, много лет служило основой для крепкого брака. Но сразу же выясняется, что принудительное составление и чтение этих комплиментарных списков явилось инициативой консультанта по разводам. Характерно, что на протяжении всего фильма мы так и не узнаем досконально, что стало главной причиной распада этой, казалось бы, обреченной на счастье красивой и успешной пары. Режиссер нам словно говорит: причины прочности брака – часто неразгаданная тайна, как и причины размолвок и развода.

Как замечает Алисса Уилкинсон, большая часть юмора высекается из «кафкианских махинаций юридической процедуры развода, напоминающей индустриальное производство». Что характерно, по ходу этого болезненного, муторного и чрезвычайно дорогостоящего процесса Чарли и Николь убеждаются в том, что адвокаты, несмотря на их выспренные декларации, заинтересованы лишь в получении крупных гонораров и зачастую лишь усугубляют трения между своими клиентами, фактически натравливая их друг на друга.

Адвокат адвокату рознь

По мнению критиков, трогательная, щемящая и наполненная юмором история трудного развода театрального режиссера Чарли и подающей надежды актрисы Николь имеет все шансы получить несколько важных номинаций на премии «Оскар». Особенно много комплиментов приходится на долю актеров, играющих Чарли и Николь, – Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон, а также исполнителей ролей адвокатов, представляющих их в тяжбе за право опекунства над их маленьким сынишкой, – Лоры Дерн, Рэя Лиотты и Алана Алды.

Лора Дерн, Рэй Лиотта и Алан Алда. Photo: Oleg Sulkin
Лора Дерн, Рэй Лиотта и Алан Алда. Photo: Oleg Sulkin

На встрече с журналистами режиссер Ноа Баумбах и исполнители главных ролей поделились своими впечатлениями о процессе съемок и о идеях, выраженных в фильме. Любопытно, что и Баумбах, и Йоханссон во многом отталкивались в работе от собственного опыта развода. Баумбах был женат на актрисе Дженнифер Джейсон Ли и развелся в 2013 году. Скарлетт Йоханссон была замужем за актером Райаном Рейнолдсом (развелась в 2011 году) и владельцем рекламного агентства Роменом Дориаком (развелась в 2017 году).

«Когда Ноа впервые обратился ко мне, – сказала Скарлетт Йоханссон в интервью «Голливуд репортер» после премьеры в Нью-Йорке, – сценарий еще не был написан, но мы пришли к тому, что будем работать вместе. Он хотел, чтобы образ моей героины произрастал из реального опыта, и мы много говорили не только об опыте развода, но и вообще о личной жизни, о семьях, о наших родителях. Образ Николь – суммирование всего этого опыта».

Скарлетт и другие актеры были единодушны в оценке уникального видения Баумбаха, который выступил как автор сценария, режиссер и продюсер «Брачной истории». Лора Дерн, ярко сыгравшая циничную и обаятельную адвокатессу Нору Фэншоу, назвала сценарий «безошибочным». Она сообщила, что специально для фильма общалась с лос-анджелесскими адвокатами по бракоразводным делам, чтобы вложить этот опыт в создаваемый на экране образ.

Рэй Лиотта, сыгравший прожжённого адвоката, готового ради победы в суде подменить правду самой беззастенчивой ложью, признался, что изучал практику работы адвокатов самостоятельно.

«Мой хороший школьный друг работает адвокатом, – сказал Рэй Лиотта. – За много лет дружбы он мне рассказал о многих разводах и о тех сложностях, которые с ними сопряжены. Сценарий получился отличный. Ноа тоже выполнил свое домашнее задание, как и я, и понял всю специфику бракоразводного процесса».

Ветеран Голливуда 83-летний Алан Алда также, по мнению критиков, очень убедительно сыграл адвоката. Его герой исповедует несколько иной стиль, чем персонажи Дерн и Лиотты. Он более человечен, миролюбив, спокоен и заряжен на компромисс. Алда считает драматургию фильма «прекрасной» и «первоклассной».

«Когда я вижу что-то такого уровня, – сказал Алда, – я хочу стать частью такого проекта. Так здорово было работать с замечательными актерами, они – просто само совершенство. Ноа на площадке столь добр и спокоен, при этом все контролирует, но никогда не загоняет актера в угол. Сцена, когда после яростной ссоры Николь и Чарли молча смотрят друг на друга, – эмоциональная вершина фильма. Здесь о сложности их чувств говорят лучше любых слов глаза и мимика».

На пресс-конференции было заметно, что у Алды время от времени трясутся руки. В прошлом году актер сообщил прессе и поклонникам, что страдает болезнью Паркинсона, но вовсе не намерен сбавлять творческие обороты.

Высший рейтинг

«Брачная история» – второй опыт сотрудничества Баумбаха с Netflix после «Истории семьи Майровиц». В первом случае фильм был сразу выпущен на стриминговой платформе. А сейчас корпорация пошла навстречу пожеланиям владельцев кинотеатров и зрителей и отвела на кинопрокат целый месяц. Комментируя сотрудничество с Netflix на красной дорожке перед фестивальной премьерой, Баумбах высказал мнение, что «Netflix сегодня лучшее место для съемок фильмов».

Киноманский сайт Rotten Tomatoes дает фильму высший рейтинг 100%, основанный на 66 рецензиях. Кинокритик Оуэн Глайберман пишет в Variety: «Одновременно смешной, обжигающий и завораживающий, построенный вокруг двух выразительных образов невероятной остроты и человечности, это фильм крупного кинохудожника, который демонстрирует способность схватывать жизнь во всех ее эмоциональных подробностях и сложностях, и в этом процессе делает меткое заявление о том, как функционирует наше общество».

«Если вы никогда не проходили через развод, этот фильм сильно вас напугает и отобьет охоту к этому; если же разводились, ваше сердце обольется кровью», – пишет Ник Шрагер, обозреватель сайта The Daily Beast.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *