Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Доставайте запылившиеся ручки: письмо от руки полезно для мозга

Мы всё меньше пишем от руки, из-за чего упускаем пользу, которую мозг получает от письма

Мы всё меньше пишем от руки, из-за чего упускаем пользу, которую мозг получает от письма

Не так давно писать на бумаге от руки было привычным делом в повседневной жизни: мы вели различные записи и дневники, обменивались рукописными письмами с друзьями, деловыми партнерами и любимыми.

Такое письменное общение занимает больше времени и менее удобно, однако есть основания полагать, что в некоторых случаях, отказываясь от рукописного текста в пользу ввода с клавиатуры, мы кое-что теряем.

Психологи давно поняли, что личные, с упором на эмоции записи помогают осознать свои чувства и примириться с ними. Еще в 80-х исследования показали, что «лечение письмом», при котором пациенты обычно ежедневно записывают свои чувства на протяжении 15–30 минут, может давать ощутимую пользу для физического и психического здоровья. Сюда входит всё, от снижения стресса и уменьшения симптомов депрессии до улучшения иммунитета. И есть свидетельства того, что письмо от руки в большей степени способствует такой форме терапии, чем набор текста на клавиатуре.

Переведено в Alconost

Часто цитируемое исследование 1999 г. в журнале Journal of Traumatic Stressпоказало, что, если делать записи о стрессовом жизненном опыте от руки (а не набирать их на клавиатуре), это приводит к более высокому уровню раскрепощения и приносит большей терапевтической пользы. Вполне возможно, что такие результаты сегодня уже неактуальны, поскольку многие из нас выросли в окружении компьютеров и больше привыкли выражать себя посредством печатного текста. Но у специалистов, изучающих письмо от руки, есть основания полагать, что у отказа от ручки в пользу клавиатуры есть существенные минусы.

Психологи давно поняли, что личные, с упором на эмоции записи помогают осознать свои чувства и примириться с ними.

«Рисуя букву от руки, мы выводим каждый ее элемент штрих за штрихом, в процессе чего задействуются нейронные пути в мозге, которые проходят рядом с участками, управляющими эмоциями, или через них», — говорит Вирджиния Бернингер, заслуженный профессор педагогики в Вашингтонском университете. Нажатие одной клавиши на клавиатуре — это совершенно иная задача, которая затрагивает другие пути прохождения сигнала в мозге: «Вполне возможно, что формируемые при этом соединения не относятся таким же образом к части мозга, отвечающей за эмоции».

Письмо от руки также может улучшать запоминание новой информации. Исследование 2017 г. в журнале Frontiers in Psychology установило, что связанные с обучением области мозга более активны, когда задание выполняется от руки, а не на клавиатуре. Авторы говорят, что рукописный текст может способствовать «глубокому кодированию» новой информации — чего не происходит при работе с клавиатурой. Другие исследователи также обсуждают идею о том, что письмо от руки способствует обучению и когнитивному развитию таким образом, что клавиатура не может с этим сравниться.

То, что от руки мы пишем медленнее, чем набираем на клавиатуре, может быть еще одним преимуществом — по крайней мере, в некоторых случаях. Исследование 2014 г. в журнале Psychological Science обнаружило, что делавшие заметки от руки учащиеся получили более высокие оценки по показателям обучения и понимания, чем те, что делали заметки на ноутбуках.

«Основным преимуществом рукописных заметок было то, что они замедляли», — говорит Даниэль Оппенгеймер, соавтор исследования, профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона. Печатавшие на клавиатуре учащиеся успевали записывать услышанное дословно — в отличие от тех, кто делал заметки от руки: «Они писали недостаточно быстро, чтобы записывать слово в слово, и были вынуждены формулировать своими словами — а для этого необходимо погрузиться в воспринимаемый материал и по-настоящему понимать услышанное, что и помогло лучше усвоить знания».

Автор иллюстрации — Kieran Blakey

У снижения скорости при письме от руки могут быть и другие преимущества. Оппенгеймер утверждает, что, поскольку печатание происходит быстро, оно заставляет использовать более узкий словарь. Письмо от руки дает больше времени на подбор подходящего слова, что может способствовать лучшему самовыражению. Он также упоминает о предположении, что заметки от руки в определенных ситуациях помогают установить более тесные связи — например: «Врач, записывающий симптомы от руки, может достичь большего взаимопонимания с пациентами, чем врач, который вводит данные в компьютер». Кроме того, во многих финансируемых Национальными институтами здравоохранения (США) работах Бернингер было показано, что если сначала учить детей писать печатными буквами, а затем рукописными, это помогает им развивать навыки критического чтения и мышления.

Наконец, есть множество исследований, которые дают основания полагать, что онлайн-формы общения более насыщены отрицательными эмоциями, чем диалог вживую. Большинство изучающих онлайн-коммуникацию исследователей полагают, что отсутствие непосредственного взаимодействия и чувство невидимости приводят к тому, что во многих случаях онлайн-взаимодействие оказывается грубым и неприятным. Но такой отрицательной окраске общения может в некоторой степени способствовать и безличный характер набираемого с клавиатуры текста. Когда человек пишет от руки, ему приходится тратить больше времени и энергии, чем при использовании клавиатуры. И почерк, в отличие от печатного текста, у каждого уникальный. Поэтому, считает Бернингер, рукописные записи обычно ценятся выше, чем электронные письма и SMS.

Если бы набирать слова на клавиатуре было не так легко, возможно, мы стали бы относиться к ним — а возможно, и друг к другу — с большим вниманием.

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.
https://habr.com/ru/company/alconost/blog/467921/

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *