Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Путин

Путин

Автор: Андрей Илларионов, ЖЖ

Как известно, В.Сурков, иногда «обдумывающий российское политическое житье», заинтересовался содержанием термина «путинизм» и призвал к его тщательному изучению:

«Принято глубоко анализировать прошлое, серьезно размышлять о будущем. Настоящему же остаются в основном и по большей части поверхностные и торопливые оценки. И это не просто несправедливо, но и легкомысленно и даже безответственно. Тем ценнее попытка осмыслить наше политическое настоящее… Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет».

Нельзя не отметить скромность Владислава Юрьевича, отважно призвавшего исследовать идеологию путинизма, к созданию и распространению которой в течение последних двух десятилетий он имел некоторое отношение. Как, впрочем, и к путинизму как к «работающему методу властвования».

Было бы негуманным оставить просьбу В.Суркова и примкнувшего к нему Д.Пескова без приличествующего их пытливым натурам ответа. К тому же (так получилось), что за прошедшие годы накоплен богатейший материал по столь заинтересовавшему их вопросу. Ряд публикаций на эту тему составляют поистине золотую коллекцию исследований путинизма.

По мнению автора данных строк (АДС), путинизм представляет собой жестко авторитарный режим агрессивного сицилизма, сложившийся в результате союза трех основных политических сил нынешней России (его три источника и три составные части) – политической полиции (спецслужб), организованной преступности (мафии) и системных либералов (сислибов) – при лидирующей роли в действующем триумвирате корпорации сотрудников спецслужб (КССС).

Некоторые соображения о формировании и деятельности этого триумвирата, а также его тесного сотрудничества с Западом были затронуты в таких публикациях, как:
Отцы путинизма
Победители ГКЧП
Мафия или КГБ?
Тандем силовиков и сислибов
Это коллаборационизм

Каждому из трех упомянутых источников и каждой из указанных трех сил – политической полиции, мафии, сислибам – посвящено немало исследований как российских, так и зарубежных авторов.

Мафиозно-криминальный корень нынешнего режима был идентифицирован еще 11 января 2000 года Андреем Пионтковским, впервые использовавшим сам термин «путинизм» в его работе «Путинизм как высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России».

В последние годы этот термин активно используется Артемом Кругловым, создателем сайта «Путинизм», оглушительный успех которого среди читательской аудитории, очевидно, и подвиг Владислава Суркова на плагиат ставшего популярным термина. В качестве шефской помощи кремлевскому идеологу, а также всем читателям, живо интересующимся этой социальной инновацией, приведем список материалов, описывающих отдельные операции успешно работающего метода властвования, обнародованных на сайте «Путинизм» с 2015 года:
Триумф моли
Наркобарон В.В.Путин
Вовочка
Потомок Рюрика
Его университеты
У нас нет дворцов (В.В.Путин)
Бандитский Путенбург
Зятёк
Соратники по борьбе
Жизнь и смерть Ромы Бейленсона
Фирма СПАГ
ОПГ «Озеро»
Приблатненный чекист
Вова и Сургут
Рязанский сахар
Сбитый «Боинг» (хроника вранья)
Праздник в кишлаке
Наша первая тонна кокаина
Антиквар
Сварщики
Лубянский урканат
Узбек
Крысиное царство
Керосиновое солнце
Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо
Бригада
День рождения Павлика
Пехота Путина. Часть 1
Пехота Путина. Часть 2
ЧВК Вагнера
Путин в Дрездене
Братва
Флакончик с «Новичком»
10 вопросов по делу Скрипалей (с ответами).
Сын уборщицы и вахтёра
Наши венесуэльские друзья
Бриллиантовая рука
Лубянский Гондурас

Процессу формирования путинизма как целостной системы взглядов и налаживания машины практических криминальных действий посвящена классическая работа профессора Университета Майами в Огайо Карен Давиша «Клептократия Путина: Кто владеет Россией?»

Ответ на языке документального кинематографа на вопрос корреспондента Philadelphia Inquirer Труди Рубин «Who is Mr. Putin?», поставленный в январе 2000 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, был дан Анастасией Кириленко в фильме «Хуизмистерпутин».

Деятельность политической полиции как важнейшего источника, составной части и лидирующей силы нынешнего российского режима исследуется, в частности, в работах:
– Александра Литвиненко «Лубянская преступная группировка»;
– Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию»;
– Юрия Фельштинского и Владимира Прибыловского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина»;
– Дэвида Саттера «Меньше знаешь – крепче спишь»;
– Роберта Оуэна в Высоком суде Лондона «Путин и убийство Александра Литвиненко»;
– Игоря Мурзина «Борис Немцов – сакральная жертва»;
– Андрея Илларионова «Убийство Немцова».

Вкладу системных либералов в создание, укрепление и развитие путинизма посвящены исследования АДС:
– сислибы;
– Гайдар;
– Чубайс;
– почему и как они придумали Путина.

Агрессивные войны путинского Кремля против других государств, а также теракт против рейса МН17 анализируются, в частности, в следующих материалах:
– российско-грузинская война (часть 1 и часть 2);
– путинская война против Украины;
– сирийская война;
– сбитие БУКом 53-й Курской бригады ПВО малайзийского «Боинга».

Главные результаты, по словам В.Суркова, хорошо работающего путинского метода властвования – это жертвы путинизма:
– российский мартиролог;
– еще один список погибших.

Число погибших в социально инновативных путинских войнах:
– во второй российско-чеченской войне – свыше 45 тыс.чел.;
– в российско-грузинской войне – около тысячи человек;
– в путинской войне против Украины – свыше 13 тыс.чел.;
– в сирийской войне – свыше 18 тыс.чел.

Некоторые другие итоги 20-летнего функционирования социально инновативного путинского лайфхака выглядят следующим образом:
– уничтожение в России базового правопорядка;
– господство террора, развязанного путинским режимом против политической оппозиции и гражданского общества;
– бегство из России иностранного и отечественного капитала;
– продолжающаяся 11 лет (с 2008 г.) экономическая стагнация;
– продолжающееся шесть лет (с 2014 г.) падение уровня потребления населения;
– внешнеполитическая изоляция России;
– измеряемая сотнями тысяч и усиливающаяся с каждым годом эмиграция российских граждан.

Как откровенно поделился с читателями В.Сурков, сделанное путинизмом его привлекает и впечатляетему интересно, как это было сделано. Что ж, теперь у него есть прекрасная возможность пополнить рубрику «Путинизм» его нового сайта добротными материалами, действительно анализирующими различные аспекты курса Путина.

Трудно не согласиться и с утверждением Д.Пескова, что невозможно умалить роль Путинав том, во что превратились Россия и многие ее гражданев течение тех 20 лет, во время которых он находился и находится на постах президента и председателя правительства.

Исследования путинизма и инвентаризация результатов его деятельности действительно необходимы – и для неминуемого определения меры ответственности его создателей, и для неизбежных в свое время последовательных мер по ликвидации его последствий.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *