Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

ЕС продлил санкции против «Петрова», «Боширова» и главы ГРУ

Совет Европейского союза принял решение продлить до 16 октября 2020 года режим санкций, введенных в начале 2019 года за применение химического оружия. Ограничения, которые предусматривают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов, действуют в отношении девяти человек: пятерых сирийцев и четверых россиян, передает Голос Америки.

Среди последних значатся руководитель Главного управления Генштаба России (бывшее ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Они включены в список и под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. Власти ЕС считают их офицерами ГРУ, причастными к организации покушения на бывшего агента Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте прошлого года. Они выжили после долгого лечения. Британские власти официально обвинили Россию в причастности к отравлению Скрипалей веществом «Новичок» и назвали имена подозреваемых, въезжавших в Великобританию по документам на имя Руслана Боширова и Александра Петрова. Британское следствие утверждает, что это сотрудники Главного управления Генштаба России. Москва обвинения отрицает.

В эфире RT «Петров» и «Боширов» заявили, что являются предпринимателями, а в Солсбери приезжали, чтобы посмотреть на знаменитый собор с его длинным шпилем. После этого интервью «Петров» и «Боширов» ни разу не появлялись на публике.

О том, что под фамилией Боширов может скрываться офицер российской военной разведки Анатолий Чепига, в конце сентября сообщили расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider.

Позднее расследователи опубликовали информацию о том, что Петров является российским разведчиком Александром Мишкиным.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *