Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

New York Times: Совершенно секретное российское подразделение стремится дестабилизировать Европу

Расследование отравления Сергея В. Скрипаля в Великобритании в 2018 году. Западные официальные лица говорят, что элита подразделения российской разведывательной системы осуществила атаку. Кредит Кредит Крис Дж. Рэтклифф / Getty Images

Расследование отравления Сергея В. Скрипаля в Великобритании в 2018 году. Западные официальные лица говорят, что элита подразделения российской разведывательной системы осуществила атаку. Кредит Кредит Крис Дж. Рэтклифф / Getty Images

Автор: Michael Schwirtz, The New York Times

Сначала началась кампания по дестабилизации в Молдове, за которой последовало отравление торговца оружием в Болгарии, а затем сорванный переворот в Черногории. В прошлом году была предпринята попытка убить бывшего российского шпиона в Британии с помощью нервного агента. Хотя на операциях были отпечатки пальцев российских спецслужб, власти изначально рассматривали их как отдельные, несвязанные атаки.

Представители западных служб безопасности пришли к выводу, что эти операции и, возможно, многие другие, являются частью скоординированной и постоянной кампании по дестабилизации Европы, проводимой элитным подразделением российской разведывательной системы, квалифицированным в подрывной деятельности, саботаже и убийствах.

Группа, известная как “Подразделение 29155“, действовала по меньшей мере десять лет, однако западные официальные лица обнаружили ее совсем недавно. Сотрудники разведки в четырех западных странах говорят, что неясно, как часто подразделение мобилизуется, и предупреждают, что невозможно знать, когда и где будут действовать его боевики.

Цель “подразделения 29155”, о котором ранее не сообщалось, подчеркивает, в какой степени российский президент Владимир Путин активно борется с Западом с помощью своего бренда так называемой гибридной войны – смеси пропаганды, хакерских атак и дезинформация – а также открытое военное противостояние.

«Я думаю, что мы забыли, насколько органично безжалостными могут быть русские», – сказал Питер Цвак, бывший офицер военной разведки и бывший военный атташе в посольстве США в Москве, который сказал, что не знает о существовании подразделения.

В текстовом сообщении Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, направил вопросы об этом подразделении в Министерство обороны России. Министерство не отвечало на запросы о комментариях.

Подразделение, спрятанное за бетонными стенами в штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения в восточной части Москвы, находится в иерархии командования военного разведывательного управления России, широко известного как ГРУ.

Генерал-майор Андрей В. Аверьянов (слева) - командир подразделения.  Полковник Анатолий Чепига был обвинен в Великобритании по поводу отравления Скрипала.
Генерал-майор Андрей В. Аверьянов (слева) – командир подразделения. Полковник Анатолий Чепига был обвинен в Великобритании по поводу отравления Скрипаля.

Хотя многое об операциях ГРУ остается загадкой, западные спецслужбы начали получать более четкое представление об основополагающей архитектуре. Американские чиновники утверждают, что за несколько месяцев до президентских выборов 2016 года два кибер-подразделения ГРУ, известные как 26165 и 74455, взломали серверы Национального комитета Демократической партии и кампании Клинтона, а затем опубликовали смущающие внутренние сообщения.

[Наш корреспондент Мэтт Апуццо сообщил о российском проекте разрыва между странами в «Еженедельнике», телешоу The Times . Смотрите на FX и Hulu.]

В прошлом году Роберт С. Мюллер III, специальный адвокат, следивший за расследованием вмешательства России в выборы 2016 года, предъявил обвинения более чем дюжине офицеров из этих подразделений, хотя все они все еще остаются на свободе. Хакерские команды в основном работают из Москвы, в тысячах миль от своих целей.

Офицеры из 29155 совершают поездки в европейские страны. Некоторые являются ветеранами самых кровавых войн России, в том числе в Афганистане, Чечне и Украине. Его операции настолько секретны, согласно оценкам западных спецслужб, что существование подразделения, скорее всего, неизвестно даже другим оперативникам ГРУ.

Подразделение кажется сплоченным сообществом. На фотографии, сделанной в 2017 году, изображен командир подразделения генерал-майор Андрей В. Аверьянов на свадьбе своей дочери в сером костюме и галстуке-бабочке. Он позирует с полковником Анатолием В. Чепига, одним из двух офицеров, обвиняемых в Великобритании в отравлении бывшего шпиона Сергея В. Скрипаля.

«Это подразделение ГРУ, действующее в течение многих лет по всей Европе», – сказал один из представителей европейской службы безопасности, который говорил на условиях анонимности, чтобы описать секретные вопросы разведки. “Было неожиданностью, что русские, ГРУ, это подразделение, не стеснялись идти вперед и осуществлять эту крайне зловредную деятельность в дружественных странах. Это был шок.”

В той или иной степени каждая из четырех операций, связанных с подразделением, привлекла внимание общественности, хотя властям потребовалось время, чтобы подтвердить, что они связаны. Западные спецслужбы впервые определили это подразделение после неудавшегося государственного переворота в Черногории в 2016 году, в ходе которого два сотрудника подразделения организовали заговор с целью убить премьер-министра страны и захватить здание парламента.

The Bulgarian arms dealer Emilian Gebrev survived a poisoning attack in 2015.
Болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев пережил отравление в 2015 году. (с) Николай Дойчинов / Agence France-Presse – Getty Images

Но чиновники начали осознавать конкретную подрывную программу подразделения только после отравления в марте 2018 года Скрипаля, бывшего офицера ГРУ, который предал Россию, шпионя за британцами. Скрипаль и его дочь Юлия тяжело заболели после воздействия высокотоксичного нервного агента, но выжили.

(Три других человека были больны, в том числе полицейский и человек, который нашел маленькую бутылочку, которую, как считают британские официальные лица, использовали для ношения нервного агента, и передал ее своей девушке. Девушка, Дон Дон Стерджесс, умерла после того, как нанесла агент на ее кожу, ошибочно принимающая флакон за духи.)

Отравление привело к геополитическому противостоянию: более 20 стран, включая Соединенные Штаты, изгнали 150 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

В конечном итоге британские власти раскрыли двух подозреваемых, которые путешествовали под псевдонимами, но позднее на следственном участке Bellingcat были опознаны как полковник Чепига и Александр Мишкин. Через шесть месяцев после отравления британские прокуроры обвинили обоих мужчин в том, что они доставили нервный агент в дом г-на Скрипаля в Солсбери, Англия, и размазывали его по входной двери.

Но операция была более сложной, чем чиновники рассказали на то время.

Ровно за год до отравления трое сотрудников Подразделения 29155 отправились в Великобританию, возможно, для пробной тренировки, сообщили два европейских чиновника. Одним из них был г-н Мишкин. Второй человек использовал псевдоним Сергей Павлов. Сотрудники разведки считают, что третий оперативник, который использовал псевдоним Сергей Федотов, курировал миссию.

Вскоре официальные лица установили, что двое из этих офицеров – люди с фамилиями Федотов и Павлов – были частью команды, которая пыталась отравить болгарского торговца оружием  Эмилиана Гебрева в 2015 году. (Другие оперативники, также известные только по псевдонимам, По словам представителей европейской разведки, были Иван Лебедев, Николай Кононихин, Алексей Никитин и Данил Степанов.)

Команда дважды пыталась убить г-на Гебрева, один раз в Софии, столице, и снова через месяц в его доме на Черном море.

Western intelligence agencies first identified the unit after the failed 2016 coup in Montenegro, which involved a plot to kill Prime Minister Milo Djukanovic, center.
Западные спецслужбы впервые определили это подразделение после неудавшегося государственного переворота 2016 года в Черногории, в ходе которого был заговор с целью убить премьер-министра Мило Джукановича, в центре на фото. (c) Savo Prelevic / Agence France-Presse – Getty Images

Выступая перед журналистами в феврале на конференции по безопасности в Мюнхене, Алекс Янгер, глава МИ-6 британской службы внешней разведки, высказался против растущей российской угрозы и намекнул на координацию, не упоминая конкретное подразделение.

«Вы можете видеть, что существует согласованная программа действий – и, да, в ней часто участвуют одни и те же люди», – сказал г-н Янгер, указывая конкретно на отравление Скрипаля и попытку переворота в Черногории. Он добавил: «Мы считаем, что от ГРУ и других российских спецслужб существует постоянная угроза, и что они не остановятся ни перед чем».

Кремль видит, что Россия находится в состоянии войны с западным либеральным порядком, который она рассматривает как экзистенциальную угрозу.

На ноябрьской церемонии, посвященной столетию ГРУ, г-н Путин стоял на светящемся фоне логотипа агентства – красной гвоздики и взрывающейся гранаты – и назвал его «легендарным». Сам бывший офицер разведки г-н Путин провел прямую линия между шпионами Красной Армии, которые помогли победить нацистов во Второй мировой войне, и офицерами ГРУ, чьи «уникальные возможности» теперь развернуты против врагов другого рода.

«К сожалению, в мире растет вероятность возникновения конфликтов», – сказал Путин во время церемонии. «Используются провокации и откровенная ложь, а также предпринимаются попытки нарушить стратегический паритет».

В 2006 году Путин подписал закон, узаконивший целенаправленные убийства за границей. В том же году группа российских убийц использовала радиоактивный изотоп для убийства Александра Литвиненко , еще одного бывшего российского шпиона, в Лондоне.

По словам чиновников, блок 29155 – не единственная группа, уполномоченная проводить такие операции. Британские власти приписали  убийство Литвиненко Федеральной службе безопасности , разведывательному агентству, которое когда-то возглавлял Путин, которое часто конкурирует с ГРУ

An election sign in Chisinau, Moldova, in 2014 showed representatives of the anti-European Socialist Party with President Vladimir V. Putin of Russia.
На предвыборном знаке в Кишиневе, Молдова, в 2014 году были показаны представители антиевропейской социалистической партии с президентом России Владимиром Путиным. (c) Глеб Гаранич / Reuters

Хотя о самом “подразделении 29155” мало что известно, в публичных российских записях есть подсказки, указывающие на связь с более широкой гибридной стратегией Кремля.

В директиве Минобороны России 2012 года были назначены бонусы трем подразделениям за «особые достижения в военной службе». Одним из них было “подразделение 29155”. Другое – “подразделение 74455”, которое участвовало в вмешательстве в выборы 2016 года. Третьим был “блок 99450”, офицеры которого, как считается, участвовали в аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Отставной офицер ГРУ со знанием “подразделения 29155” сказал, что он специализируется на подготовке к «диверсионным» миссиям, «в группах или индивидуально – взрывы, убийства, что угодно».

«Они были серьезными парнями, которые служили там», – сказал отставной офицер. «Это были офицеры, которые работали под прикрытием и как международные агенты».

На фотографиях ветхого бывшего штаба подразделения, который с тех пор был заброшен, изображены бесчисленные оружейные стойки с ярлыками для ассортимента оружия, в том числе бельгийские снайперские винтовки FN-30, немецкие G3A3, австрийские AUG Steyr и американские M16. Была также форма, описывающая режим тренировок, включая упражнения для рукопашного боя. Отставной сотрудник ГРУ подтвердил подлинность фотографий, опубликованных российским блогером.

Нынешний командующий генерал Аверьянов окончил в 1988 году Ташкентскую военную академию в тогдашней Советской Республике Узбекистан. Вполне вероятно, что он сражался как в первой, так и во второй чеченских войнах, и он был награжден медалью Героя России, высшей наградой страны, в январе 2015 года. Двое офицеров, обвиненных в отравлении Скрипаля, также получили одинаковую награду.

Хотя это элитная сила, подразделение, похоже, работает с ограниченным бюджетом. Согласно российским данным, генерал Аверьянов живет в ветхом здании советской эпохи, расположенном в нескольких кварталах от штаб-квартиры подразделения, и ездит на ВАЗ 21053 1996 года, российском седане с трещоткой. Оперативники часто делятся дешевым жильем, чтобы сэкономить на дороге. Британские следователи говорят, что подозреваемые в отравлении Скрипала останавливались в недорогом отеле в Боу, заброшенном районе Восточного Лондона.

Но представители европейской безопасности также озадачены очевидным неряшливым поведением подразделения. Г-н Скрипаль пережил попытку убийства, как и г-н Гебрев, болгарский торговец оружием. Попытка государственного переворота в Черногории привлекла огромное внимание, но в конечном итоге не удалась. Год спустя Черногория вступила в НАТО. Представители службы безопасности говорят, что им еще предстоит обнаружить другие, более успешные операции.

Трудно понять, беспокоит ли все это Кремль. Возможно, говорят эксперты разведки, это часть операции.

«Такая разведывательная операция стала частью психологической войны», – сказал Эерик-Ниилес Кросс, бывший глава разведки в Эстонии. «Дело не в том, что они стали намного агрессивнее. Они хотят, чтобы их почувствовали. Это часть игры».

Перевод на русский (c) Джастіс Паблішинг

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *