Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Александр Лукашенко о Донбассе: не говорите, что это не конфликт России и Украины

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Беларуси Александр Лукашекно на встрече в Житомире.4 октября 2019 г.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Беларуси Александр Лукашекно на встрече в Житомире.4 октября 2019 г.

Белорусский лидер считает целесообразным участие США в урегулировании конфликта на востоке Украины

КИЕВ – Нужно не только остановить войну, нужно восстановить Донбасс. Об этом высказался президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в Минске 8 октября на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

Автор: Тарас Бурноc для Голос Америки

«И не только восстановить Донбасс. Там еще более вопиющие проблемы, в Украине. Эта война и та ситуация экономически опустила Украину. Ей нужно помогать. Если мы на что-то способны, давайте решать! На деле решать! Вот посоветуемся, вы своих политиков возьмете за шиворот и заставите решать эту проблему», – отметил белорусский лидер.

Он отметил, что Беларусь почувствовала, что такое конфликт в Донбассе.

«160 тысяч беженцев, которые хлынули на нашу территорию. Я часто говорю, что я сравниваю проблему Европы, которая две-три тысячи за год беженцев с Ближнего Востока поделить не может, где их разместить. А тут 160 тысяч, и мы им назавтра же, буквально через сутки, предоставили равный статус с нашими гражданами – Беларуси», – сообщает слова Александр Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Он призвал не говорить ему, что «это не конфликт России и Украины», и в тоже время отметил, что «не нужно игнорировать непризнанные ДНР и ЛНР».

«Непризнанные, но они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Но главное, чтобы стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения. Тогда будет место и ЛНР, и ДНР, и будут подвижки: и 400 километров границы, и проведение там выборов, и создание некой милиции», – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что не скрывает своего мнения: без участия Соединенных Штатов конфликт в Украине урегулировать не получится.

«Я Владимиру Александровичу (Зеленскому), когда обсуждали этот вопрос, сказал, что надо идти на какие-то контакты, движение, потому что война у тебя, на твоей земле. Он говорит: «Я так и понимаю эту проблему». Это война на земле Украины. Поэтому надо решать эту проблему!» – сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, говоря о миротворческих возможностях республики, что если Украина и Россия договорятся, Беларусь сыграет, которая будет определена ей.

Он также подчеркнул, что мы своими руками отдали Украину и «просто «подарили» своим соперникам» – НАТО.

Информационное агентство РБК сообщает, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее прокомментировал заявления Лукашенко об участии России в конфликте на юго-востоке Украины. «Неважно, кто кем кого считает, здесь важно, кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов. Главное – важно помочь Украине справиться с этой жизненно важной для нее проблемой, я имею в виду проблему юго-востока», – сказал он.

О партнерстве Украины и Беларуси

В Житомире, 4 октября, выступая на Втором форуме регионов Украины и Беларуси, президент Владимир Зеленский поблагодарил присутствовавшего белорусского коллегу за партнерские отношения между странами.

«Прекрасно, что Беларусь остается для Украины надежным партнером, который помогает достичь мира на территории нашей страны. Территории в границах, которые признаны мировым сообществом, где Крым и Донбасс – это есть и всегда будет Украина», – добавил он.

Беларусь и политика «партизанства» в Восточной Европе

Политолог Андрей Окара считает, что президент Лукашенко, учитывая экономическую зависимость его страны от России, вынужден прибегнуть к своего рода тактике «белорусского партизанства» в Восточной Европе.

Это же касается и его высказываний о Донбассе, они тем более важны – ведь лидер Беларуси не может себе позволить «абсолютной откровенности» в словах, считает Андрей Окара.

«Лукашенко не просто пассивно наблюдает за тем, что между Россией и Украиной происходит, но и экстраполирует это на отношения России и Беларуси. Его политика в отношении России очень специфическая, он как бы очень не хочет реализовывать кремлевский сценарий, который приведет к тому, что в 2024 году Путин становится главой российско-белорусского государства и таким образом решается вопрос транзита власти в России за счет Беларуси», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что в Кремле очень недовольны политикой Александра Лукашенко. Политика Москвы, по его словам, направлена на интеграцию Беларуси, это может привести к «аншлюсу» Беларуси в любой момент.

«И Лукашенко этому всячески противится. С его подачи был отозван посол России в Беларуси Бабич. По отношению к Беларуси, как в ситуации с Крымом – такой сценарий не исключается в околокремлевских кругах, но он не приоритетный», – утверждает Андрей Окара.

Спорить трудно – конфликт есть

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что трудно спорить с Александром Лукашенко – между Украиной и Россией есть конфликт.

«Президент Беларуси сказал, что между Украиной и Россией – конфликт, а не о том, что события на Донбассе – это война между двумя странами. Это разные вещи», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Александр Лукашенко пытается усилить свое позиционирование в качестве миротворца, дважды предлагал белорусские войска в качестве «голубых касок» для Донбасса, и готовится впервые за многие годы совершить визит в Европейский Союз.

«Лукашенко считает, что в Украине есть гражданский конфликт при международномвмешательстве – российском и американском. Его заявления о том, что Украину отдали НАТО – это в какой-то мере критика российской внешней политики. И сегодня Лукашенко пытается позиционировать себя как независимый и суверенный лидер, как президент, который балансирует между Западом и «совком», и в тоже время, как президент, который готов отбрасывать любые внешние вмешательства в дела Беларуси», – отмечает Руслан Бортник.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *