Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

На фоне заявлений Трампа о патриотизме генсек НАТО поддержал международные институты

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг указал на выгоды, которые получают США от членства в военно-политическом альянсе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что доводы в пользу альянса становятся лишь убедительнее, в то время как Дональд Трамп отверг глобализм как модель будущего.

«Мне кажется, что во времена неопределенности, во времена непредсказуемости, нам нужны еще более прочные международные институты, такие как НАТО», – заявил Столтенберг в интервью агентству Associated Press за стенами Генеральной Ассамблеи ООН.

Интервью состоялось после того, как президент Дональд Трамп объявил, что «будущее не принадлежит глобалистам». Американский лидер с гордостью заявил о мощи вооруженных сил США и вновь призвал союзников оплачивать «справедливую долю огромного оборонного бремени, которое раньше несли США».

Столтенберг указал на выгоды, которые получают США от участия в 70-летней военно-политической Организации Североатлантического договора.

«Мощь страны может измеряться объемом ее экономики, численностью ее солдат, но может измеряться и количеством ее друзей», – сказал он, отметив, что связи с НАТО делают США «более сильной и безопасной страной».

Оборонные расходы стран НАТО после окончания «холодной войны» снизились, но члены альянса согласились увеличить их снова после российской аннексии украинского Крыма в 2014 году. Страны НАТО согласились работать над тем, чтобы к 2024 году довести долю военных расходов до 2 процентов своего ВВП.

Для США этот показатель уже составляет 3,4 процента. Трамп резко критикует отстающих союзников и Столтенберг поставил президенту США в заслугу стимулирование роста расходов.

По сравнению с 2016 годом, когда Трамп был избран президентом, союзники увеличат свои оборонные расходы на 100 миллиардов долларов в следующем году, заявил Столтенберг.

«Я думаю, что многие союзники, особенно те, кто уже тратят на оборону 2 процента или более, хотели бы увидеть более высокие темпы, но мы уже увидели значительный сдвиг», – признал он во вторник.

«Мы хотели бы стать свидетелями скорейшего прогресса, но изменение динамики уже произошло», – добавил он.

Как заявил во вторник Трамп: «Если вы хотите свободы, гордитесь своей страной».

В то же время, по мнению Столтенберга, «нет противоречий между национальным суверенитетом и сильными международными институтами».

«Я думаю, что в действительности все наоборот, – сказал он. – Нам нужны сильные международные институты для защиты суверенитета разных стран и решения общих задач».

https://www.golos-ameriki.ru/a/as-trump-speaks-of-patriotism-nato-chief-showcases-internationalism/5097745.html

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *