Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Der Spiegel: “На месте людей в Москве мог бы оказаться каждый”

Dmitri Lovetsky/ AP/ DPA

18.09.2019, Russland, St.Petersburg: Demonstranten protestieren gegen die jüngsten Verurteilungen friedlicher Demonstranten zu langer Haft in Straflagern. Auf dem Poster steht: "Ich habe das Recht zu wählen". Tausende Menschen waren im August bei friedlichen Protesten gegen den Ausschluss von Oppositionellen bei der Wahl des neuen Moskauer Stadtrats am 8. September festgenommen worden. Foto: Dmitri Lovetsky/AP/dpa +++ dpa-Bildfunk +++

Кристина Хебель | Der Spiegel

“После протестов в Москве органы госбезопасности пытаются запугать людей абсурдными арестами. Они встречают общественное сопротивление – в том числе со стороны духовных лиц. (…) “Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. (…) На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей”, – говорится в открытом письме, подписанном десятками священнослужителей. Это необычная, привлекающая внимание критика, ведь церковь, к которой относят себя более 70% россиян, выступает в качестве сторонницы Кремля”, – пишет немецкий журнал Der Spiegel. Журналистка издания Кристина Хебель побеседовала с Вячеславом Перевезенцевым, настоятелем Свято-Никольского храма с. Макарово Московской области.

Перевезенцев в числе первых подписал открытое письмо. “Для меня это вопрос совести, – отметил он в интервью. – (…) Мы верующие люди, христиане, мы не можем просто так проходить мимо несправедливости, игнорировать ее. Наша задача состоит в том, чтобы помогать людям в тяжелой ситуации. Большинство молодых людей, осужденных после протестов в Москве, действительно находятся в тяжелой ситуации. Мы не юристы, но в их случаях несправедливость очевидна”.

Говоря о деле 24-летнего актера Павла Устинова, обвиняемого в том, что он при задержании повредил плечо сотруднику Росгвардии, священнослужитель подчеркнул: “Очевидно, что речь идет об ошибке суда. На видеозаписях видно, что он не только не наносил и не хотел наносить повреждения никому из сотрудников органов правопорядка, он вообще оказался в том месте случайно (…). Считать это нападением на сотрудника полиции – очень необычная интерпретация ситуации. Это однозначно несправедливо”.

“Мне как священнику и гражданину важно, чтобы суды в нашей стране имели определенный авторитет, действовали в соответствии с законом, а не просто назначали наказания. (…) На месте людей в Москве мог бы оказаться каждый, в том числе и мои дети. Я этого не хочу. Существует большое количество несправедливых решений, не только после протестов в Москве”, – указал собеседник издания.

“Наше письмо – не политический, а моральный жест, – отметил Перевезенцев. – (…) Очень важно, чтобы церковь не молчала. (…) Мы в нашей стране исторически прошли очень сложный путь, для гражданского общества долгое время не было места. Пусть из того, что сейчас происходит, с Божьей помощью вырастет что-то правильное. В случае с Устиновым уже кое-что достигнуто, прокуратура потребовала смягчения наказания. Возможно, отпустят и других мужчин, изменят меру наказания”.

На вопрос журналистки о том, не боится ли он последствий, священнослужитель ответил: “Я тоже боюсь. Я очень хорошо понимаю, что можно было бы найти причину обвинить меня как священника в политической активности и наказать меня за это. Но я болен, у меня опухоль мозга, если не произойдет чуда, у меня останется не много времени. Поэтому чего мне бояться? Я очень надеюсь, что ни у одного из священников, подписавших письмо, не возникнет проблем. Это также было бы несправедливо – и беззакония стало бы еще больше”.

https://www.inopressa.ru/article/23Sep2019/spiegel/openletter.html
Источник: Der Spiegel

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *