Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Международные учения «Rapid Trident – 2019»: военные Украины и США выбили условного противника

Учения проходят на Западной Украине в рамках программы Партнерство ради мира при участии военнослужащих из стран НАТО

КИЕВ – Вооруженные силы Украины и Соединенных Штатов впервые за всю историю военного партнерства провели «совместное учение с боевой стрельбой» в рамках учений «Rapid Trident – 2019» (Стремительный трезубец). Об этом говорится на официальной странице учений в Фейсбуке.

«По словам командира батальона подполковника вооруженных сил США Майкла Старза, эти учения являются серьезным прорывом в отношениях между НАТО и Украиной. Ведь они ярко демонстрируют совместимость военных подразделений наших стран», – отмечают в пресс-службе учений 17 сентября.

Легендой маневров для совместных действий украинских и американских военных стала «агрессия» и «вторжение» другого государства на территорию Украины.

«Заняв определенную территорию, «условно зеленые человечки» организовали участок обороны. Задачей украино-американского подразделения было выбить врага с позиций и уничтожить его командный пункт. В учениях с боевой стрельбой участвовали штатный механизированный взвод одного из украинских подразделений и штатный пехотный взвод вооруженных сил США. Корректировка и маневр огнем артиллерии осуществляли совместно воины 10 горно-штурмовой бригады и военные США», – подчеркивается в сообщении.

В маневрах брали участие военная техника: БМП-1, американские многоцелевые автомобили HMMWV.

После завершения отработки поставленных задач, представители командования «Rapid Trident – 2019» отметили, что теперь действия украинских военных «нужно сравнивать не по старым российско-советским стандартам, а по прогрессивным боевым нормативам развитых стран мира». Они отметили «готовность Вооруженных Сил Украины стать полноправным членом Североатлантического альянса», подчеркивается в сообщении объединенной пресс-группы учений «Rapid Trident – 2019».

В пресс-службе Минобороны Украины отмечают, что международные учения «Rapid Trident – 2019» (Стремительный трезубец) – крупнейшие международные сухопутные военные маневры в восточной Европе. В нынешних учениях берут участие больше трех тысяч военнослужащих из четырнадцати стран мира. Во время учений планируется использовать больше двух тысяч единиц оружия, шестьсот военных автомобилей и боевых машин.

Кроме украинских и американских военных, к учениям привлечены военнослужащие из Канады, Болгарии, Грузии, Италии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Турции и Великобритании. Крупнейшие иностранные контингенты – от армий Соединенных Штатов и Канады – около полтысячи человек.

Во время проведения командно-штабной фазы международных учений воины 3-го полка специального назначения имени князя Святослава Хороброго Сил специальных операций Вооруженных сил Украины провели тренировки с представителями Вооруженных сил Молдовы. Среди задач – экстренная эвакуация с помощью комплекта съемного бортового оборудования «Адаптер-М1».

О политических и военных маневрах

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что текущая политическая ситуация внутри Украины не повлияет на количество и объем проводимых совместных международных учений.

Он отмечает, что со стороны России могут выдвигаться требования к Украине свернуть сотрудничество с американскими инструкторами для достижения оптимальных результатов на переговорах «Нормандской четверки».

«Мы уже слышали, что Россия может поднимать такие вопросы, якобы, в рамках «взаимного доверия», чтобы со стороны Украины было свернуто сотрудничество с американскими военными инструкторами. Если Украина будет идти на компромисс, то количество учений может быть снижено, также как и количество приглашенных со стороны НАТО военнослужащих. Но в любом случае, такая позиция для Украины не приемлема», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинское общество, по словам эксперта, настроено на продолжение евроатлантической интеграции страны, а новая власть, несмотря на значительную поддержку со стороны граждан с пророссийскими настроениями, не откажется от учений с НАТО.

«Никто не пойдет на это ради мифических уступок, якобы со стороны России. Уровень подобных учений будет высоким и представительским, любое снижение количества таких маневров подорвало бы доверие к Украине со стороны западного мира и восстановить его было бы очень сложно», – утверждает Максим Хилько.

Вместе с тем он отмечает, снижение информационного интереса к подобным мероприятиям. Максим Хилько считает, что украинцы должны знать больше о масштабных учениях, которые проводятся совместно с войсками НАТО.

Военному сотрудничеству – двадцать лет

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей

Грабский отмечает, что украинские подразделения, которые брали участие в миротворческих операциях в Ираке, проходили подготовку в таких учениях как «Rapid Trident – 2019» (Стремительный трезубец).

«Это было и есть для нас критически важным моментом, брать участие в таких маневрах для того, чтобы грамотно и слажено выполнять задачи в миротворческих контингентах и не только. Без таких учений мы не сможем выполнить важные для нас, армейские задачи», – говорит Сергей Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что такие учения нужны Украине на фоне агрессивного поведения России, оккупации части территорий Донбасса.

«Такие учения нужны потому что показывают мощь и возросшие возможности украинской армии и готовность Вооруженных сил защищать суверенитет страны. Эти и другие международные, украинско-американские учения мы проводим на своей территории больше двадцати лет, и они необходимы нам для достижения взаимной оперативной возможности и результатов в сотрудничестве с войсками НАТО», – подчеркивает Сергей Грабский.

https://www.golos-ameriki.ru/a/5088820.html

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *