Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

За сообщение о коррупции украинцы будут получать вознаграждение

Высший антикоррупционный суд Украины. Архивное фото.

Высший антикоррупционный суд Украины. Архивное фото.

Новый украинский закон о борьбе с коррпцией также предусматривает способы защищенного и анонимного сообщения о правонарушениях

КИЕВ – Обличитель коррупции в Украине, сообщивший о коррупционном преступлении, может рассчитывать на десятипроцентное вознаграждение.

Об этом передает Голос Америки

Верховная Рада Украины 17 октября 2019 года приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» относительно обличителей коррупции».

За принятие соответствующего решения проголосовали 252 народных депутата, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

В качестве условий для выплаты указывается, что вознаграждение будет выплачиваться за преступление или ущерб государству, который в пять тысяч и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

По данным интернет-сайта Минфин, прожиточный минимум в Украине в настоящий момент для трудоспособных лиц составляет 2007 гривен (около 81 доллара по курсу Нацбанка 17 октября).

Закон также предусматривает внутренние способы защищенного и анонимного сообщения информации руководителю или уполномоченному подразделения органа, где обличитель работает, и регулярные каналы (анонимное информирование обличителем) уведомления о коррупционных правонарушениях.

Анонимные уведомления о возможных коррупционных правонарушениях будут проверяться не дольше пятнадцати дней, но руководитель соответствующего органа может продлить срок рассмотрения до тридцати дней. Данный закон вступает в силу с 1 января 2020 года. Мнения эксперты по поводу того, позволит ли данный закон усилить борьбу с коррупцией в стране, пока разделяются.

Украинский феномен борьбы с коррупцией

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский отмечает «уникальность» украинского процесса борьбы с коррупцией. По его словам, «украинский феномен» в том, что образ действующего президента будет только укрепляться в случае привлечения представителей новой политической команды к уголовным расследованиям.

«Потому что в этом существенное отличие от предыдущей власти, у которой уголовное преследование или обвинения по отношению к команде бывшего лидера принималось как удар по образу президента. В данном случае – у этой власти элемент сакральности в ее непогрешимости вообще отсутствует. Популярность этой власти – это популярность одного человека, и потому нет ни каких угроз в том, что представители власти могут стать объектом антикоррупционных действий», – говорит Ярослав Павловскийкорреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что в обществе существует очень высокий запрос на эффективное антикоррупционное расследование, и потому создание новых механизмов в сфере борьбы с коррупцией, новые законы, – это результат и ответ на требования простых украинцев.

«То, что формируется законодательство и делается больше антикоррупционным – это правда. Его не пишут для преследования прошлой власти, оно создано для всех, кто будет избегать ответственности», – утверждает Ярослав Павловский.

Информировать или выдумывать дела?

Политолог и историк Александр Палий считает, новый закон позволяет практически любому гражданину «выдумывать» дела и избегать при этом ответственности.

«Фактически, формируют “стукачей”, вместо того, чтобы защитить человека, который находится внутри коррупционной системы, и выявил желание свидетельствовать против коррупции», – говорит Александр Палийкорреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что закон создает опасный прецедент в обществе «со многими напряжениями».

«В целом, идет откат в построении антикоррупционных институций, если не сказать об их демонтаже. Владимир Зеленский направил предложение по судебной реформе, в отношении Верховного суда, это можно понять, как желание переполовинить избранную структуру, оставить лояльных судей, уволить нелояльных. Таким образом, антикоррупционная ветвь демонтируется. Похожий случай с Государственным бюро расследований – фактически по законам, которые принимаются, туда можно будет набирать сотрудников без конкурса», – считает политолог.

Он говорит, что власть в стране не демонстрирует политической воли для защиты национальных интересов в области борьбы с коррупцией.

«Президент декларирует желание, но потом начинает всю ответственность перекладывать на суд – это мы видим по делу Приватбанка Коломойского. Все выглядит так, что он умывает руки, в начале его заявлений не была задекларирована государственническая позиция и интересы государства по делу Привата», – говорит Александр Палий.

Он считает, что во многие органы власти, в том числе и в офис президента, пришли некоторые сотрудники с «множеством коррупционных историй».

«Это говорит нам о том, что борьба с коррупцией – это лишь декларация, которая была инструментом борьбы за власть», – подчеркивает Александр Палий.

Антикоррупционная борьба, задержания и протесты обвиняемых

Президент корпорации «Богдан», бывший заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский был задержан 17 октября, как пишут в прессе при «попытках покинуть страну».

Пресс-служба корпорации опровергает это сообщение на своем сайте и пишет, что «Олег Гладковский направлялся на выставку автобусной техники Bus World 2019, которая начинает свою работу 18 октября в Брюсселе».

«После ухода с государственной службы Олег Гладковский официально вернулся к управлению компанией, и в этом статусе неоднократно выезжал за границу и возвращался в Украину. И такая удобная для многих версия о якобы попытке покинуть Украину не выдерживает никакой критики», – подчеркивается в сообщении.

Свое задержание Олег Гладковский называет незаконным, и в знак протеста «против произвола правоохранительных органов объявляет голодовку».

Интернет-портал антикоррупционных журналистских расследований Bihus.info отмечает, что НАБУ официально подтвердило задержание бывшего первого заместителя секретаря СНБО по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

«Через ряд связанных лиц было организовано схему, на которой “распылили” по меньшей мере 250 миллионов гривен госконцерна «Укроборонпром». В частности, одним из непосредственных участников схемы был сын Олега Гладковского – Игорь», – отмечается в материалах Bihus.info.

Решением вопросов, по данным журналистов, Гладковский-младший занимался через своего отца, «который, кроме высокой должности в СНБО, имел партнерские отношения с тогдашним президентом Петром Порошенко».

Бывшего народного депутата Сергея Пашинского, имя которого в украинской прессе связывают с поставкой и ремонтом техники для армии, 7 октября взяли под стражу по делу о причинении прохожему тяжких телесных повреждений.

Укринформ передает реакцию Сергея Пашинского, который это решение суда назвал «преступлением».

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *