Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Генпрокурор Украины может сыграть решающую роль в противостоянии Трампа с Байденом

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка

У Руслана Рябошапки сложилась репутация независимого и непредвзятого человека

Руслан Рябошапка, новый генеральный прокурор Украины, назначенный на эту должность в конце августа, может сыграть ключевую роль в ходе расследований, связанных с импичментом в отношении президента Дональда Трампа и действий Джо Байдена, его возможного соперника на президентских выборах в 2020 году, передает Голос Америки.

Демократы утверждают, что Трамп пытался шантажировать официальный Киев с целью проведения расследования бизнес-сделок, заключенных Хантером Байденом в период, когда тот входил в совет директоров украинской энергетической компании Burisma. Республиканцы отрицают обвинения в шантаже, утверждая, что президент задает вполне законные вопросы о действиях Джо Байдена и его сына в Украине.

Генпрокурор Руслан Рябошапка, назначенный президентом Владимиром Зеленским, пообещал проверить основные дела, ранее открытые его предшественниками в отношении Burisma, в том числе дела, в которых фигурирует имя Хантера Байдена.

«После пересмотра… этих дел, мы поймем, какие решения могут быть приняты, и какие решения должны быть приняты. Не могу сказать, какие именно решения будут приняты», – сказал Рябошапка во время пресс-конференции, состоявшейся в Киеве 4 октября. По его словам, пересмотру подлежат 15 дел в отношении Burisma.

Между тем, деятельность Burisma трудно отследить – компания зарегистрирована на Кипре и базируется в Киеве, однако в украинской столице у Burisma нет официальной штаб-квартиры. Владелец Николай Злочевский, согласно некоторым сообщениям, живет в Монако. Единственный официально зарегистрированный на его имя актив в Киеве – обувной магазин под названием Zlocci, входящий в состав Burisma Holdings. Злочевского ранее подозревали в коррупции, однако следователи не нашли правонарушений, допущенных Хантером Байденом и его отцом, бывшим вице-президентом США.

Насколько глубоким станет пересмотр дел, ранее открытых против Burisma? Бывший депутат Верховной Рады Сергей Лещенко, состоявший в парламентском антикоррупционном комитете при предыдущей администрации, говорит, что новый генпрокурор старается быть дипломатичным в отношении требований со стороны американского президента.

«Мы рассмотрим [дела]. В действительности это ничего не означает, потому что “рассмотреть” не означает “расследовать”. Это – попытка поместить Украину на этом поле битвы между двумя крупными политическими силами в США. И ради блага Украины нам нужно держаться как можно дальше от этого скандала», – сказал Лещенко в интервью «Голосу Америки».

Генпрокурор Рябошапка был одним из ключевых членов команды президента Зеленского, победившего на выборах в апреле.

«В то же время, у него репутация очень независимого и очень непредвзятого человека, который подал в отставку под давлением предыдущего президента и бывшегор генпрокурора», – добавляет Лещенко.

Сам Лещенко участвовал в расследовании другого коррупционного дела с участием гражданина США – Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба Трампа, которого приговорили к 7,5 годам тюремного заключения по обвинениям в мошенничестве и вступлении в сговор.

Еще один ключевой игрок в деле против Манафорта – Виктор Трепак, бывший замглавы Службы безопасности Украины, которого сейчас назначили заместителем генпрокурора.

Руди Джулиани, личный юрист Трампа, предполагал, что помощь, которую Украина оказала в расследовании дела против Пола Манафорта, была попыткой вмешаться в выборы 2016 года в пользу демократов. Лещенко отрицает это обвинение, и говорит об отсутствии доказательств у Джулиани.

«Ничего не произошло в смысле вмешательства в американские выборы. Это было просто частью теории заговора, выдуманной бывшим генеральным прокурором, и господин Джулиани с радостью в нее поверил», – говорит Лещенко.

Перед новым генпрокурором стоит задача трансформации неработающей системы, говорит Брайан Боннер, редактор газеты Kyiv Post.

«Есть одна вещь, о которой нужно знать: за все 28 лет украинской независимости никого не приговорили ни по одному большому коррупционному делу», – говорит Боннер.

Эта ситуация должна поменяться, считает бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, которого также уволили после конфликта с предыдущей украинской администрацией.

«В противном случае страна утонет в коррупции. У Украины… есть шанс начать очень агрессивную антикоррупционную политику… И у команды Зеленского есть все инструменты для достижения этой цели. У них есть большинство в парламенте, у них 100% [голосов] в правительстве», – говорит Сакварелидзе в интервью «Голосу Америки».

Руслан Рябошапка и его команда сыграют главную роль в решении этой сложной задачи.

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *