Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

Владимир Чемерис: Новые антикоррупционные органы – инструменты политического влияния. Переподчинение НАБУ и ГБР президенту

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис считает, что пять лет назад Украина пошла по экстенсивному пути борьбы с коррупцией.

«Сегодня созданы новые антикоррупционные органы, которые управляются разными финансово-политическими группами, как инструменты влияния на ситуацию и давления на своих оппонентов. Мы не видели особой борьбы с коррупцией, а больше борьбу между этими органами, которые ориентировались на разные точки влияния во власти», – говорит Владимир Чемерис корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает концентрацию «рычагов управления», в том числе, и над антикоррупционными органами в руках одного человека – президента Украины.

«В первом чтении проголосован закон о переподчинении НАБУ и Государственного бюро расследования. Если раньше эти органы имели какую-то сферу независимых действий, и президенту было сложно кого-то снять из их руководителей, то теперь они напрямую будут подчинены президенту», – отмечает Владимир Чемерис.

Такая концентрация власти, по его словам, может стать инструментом борьбы с политическими оппонентами. Этому, говорит правозащитник, способствует ликвидация депутатской неприкосновенности с первого января 2020 года.

«Мы можем увидеть некоторые решения суда относительно коррупционеров из предыдущей власти – это закон жанра, а у нас президент пиара. Были лозунги – придет весна – посадки будут. Прошла весна даже петрушку не посадили, но можно сажать, как говорится, и осенью. Но это будет не борьба с коррупцией, а со своими оппонентами и влияние на ситуацию в Украине», – сказал Владимир Чемерис.

https://www.golos-ameriki.ru/a/ukraine-anti-corruption-court/5092227.html

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *