Джастіс Паблішинг

liberty and justice for all

На кофе к президенту, или Почему предприниматели грозят власти новым Налоговым майданом

Когда в парламенте принимали законопроект о всеобщей фискализации, его автор, нардеп от фракции “Слуга народа” Даниил Гетманцев заявил, что это документ о детенизации экономики, борьбе с контрабандой и справедливости, в том числе и потому, что он должен защитить легальный бизнес.

Предприниматели, которые вышли на акцию “Кофе с президентом”, считают иначе и требуют от главы государства ветировать сразу несколько законопроектов, включая и этот, поскольку они, по их мнению, убьют малый бизнес. А если их не услышат, грозят новым Налоговым майданом.

Авторы: Татьяна Бодня, Лариса Усенко для Цензор.НЕТ.

МИЛЛИОНЫ В ТЕНИ

Волнения в среде предпринимателей вызвали взаимосвязанные между собой законы “О внесении изменений в Закон Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” (№ 1053-1) и “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” (№ 1073).

Первый из них предусматривает, что предприниматели, которые не могут или не хотят приобретать обычные регистраторы расчетных операций, смогут использовать специальное приложение с аналогичными функциями для смартфонов. При этом каждая продажа товара или услуги должна будет подтверждаться чеком. Тем, кто это проигнорирует, грозят штрафы.

На кофе к президенту, или Почему предприниматели грозят власти новым Налоговым майданом 02

Комментируя законопроект 1053-1, его автор – глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев неоднократно подчеркивал, что он о прекращении использования крупным бизнесом схем единого налога. “Если вы действительно частный предприниматель – торговец на рынке или дизайнер, – ваш налоговый режим останется, каким был. Но если вы лжете и скрываете за десятком ФЛП большой бизнес, с этой схемой придется распрощаться”, – акцентировал нардеп.

Как рассказали “Цензор.НЕТ” в ГФС, если говорить о схемах с использованием физических лиц-предпринимателей, то наиболее распространённых можно выделить три. Первая – при реализации товаров через интернет. Интернет-магазины реализуют продукцию, в т.ч. ввезенную контрабандой или вообще неизвестного происхождения. Заказ можно получить в заранее определенной торговой точке, курьером или в компании перевозчика. Оплата производится наличными или на карточку физического лица, или ФЛП.

В основном используются ФЛП на упрощенной системе налогообложения, которая не предусматривает документального подтверждения происхождения товара. Как правило, используется целая группа ФЛП, по реквизитам которых осуществляется реализация конечному потребителю с нарушением правил применения РРО, без наличия разрешительной документации и без отражения в налоговом учете.

Вторая распространенная схема заключается в использовании подконтрольных ФЛП страховыми компаниями для минимизации прибыли. Выглядит это так. Страховой компанией оформляются мнимые агентские соглашения с подконтрольными ФЛП, по которым переводится часть полученных страховых премий. Это позволяет страховой компании минимизировать уплату налога на прибыль.

Еще одна схема заключается в искусственном наращивании валовых расходов и налогового кредита по НДС от бестоварных операций. Схема используется производителями или дистрибьюторами за якобы предоставленные ФЛП услуги нематериального характера (маркетинговые исследования, реклама, исследования рынка, агентские услуги и др.).

Характерный признак использования схемы – низкое налоговое бремя при значительных объемах поставок и высокой рентабельности бизнеса. “Получение” указанных услуг осуществляется у плательщика, который находится на упрощенной системе налогообложения по ценам, значительно выше рыночных.

В рамках одного из уголовных производств налоговой милицией установлено, что с использованием 3 юридических лиц и более 30 физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, осуществлялась реализация фармацевтической продукции за наличные средства без отражения в налоговом учете. Общая сумма таких сделок составила более 300 млн грн.

На кофе к президенту, или Почему предприниматели грозят власти новым Налоговым майданом 03

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И РОСТ ЦЕН

Представители бизнеса, протестующие против налоговых новшеств, убеждены, что те, кто работал в тени, там и останутся. Так что бороться со схемами придется уже новому правоохранительному органу, который в правительстве обещают создать уже до конца года.

Комментируя спорные законопроекты, они вспоминают предвыборные обещания как нынешнего президента Зеленского, так и партии “Слуга народа”. “Они говорили, что малый бизнес трогать не будут, а обратят свое внимание на детенизацию в сфере крупного бизнеса, – рассказывает в комментарии “Цензор.НЕТ” президент харьковской областной общественной организации “Ассоциация частных работодателей” Александр Чумак. – Это логично, потому что на сегодняшний день наибольший канал увода денег в тень – это контрабанда. Второе место занимает зарплата в конвертах, чем больше всего грешит как раз крупный бизнес. И третье – это офшоры, которыми малый бизнес не пользуется вообще. Поэтому сейчас возник закономерный вопрос: почему начинаем снова с малого? Пытались при Порошенко массово ввести кассовые аппараты, но потом этот законопроект отозвали. Тем более, роль кассовых аппаратов, с помощью которых якобы хотят вывести всех из тени, сильно переоценена. Исследования, которые проводились во многих странах мира, говорят, что тотальная фискализация вопросы детенизации не решает.

Нынешняя власть, принимая законопроекты №№ 1053-1 и 1073, действует так же, как действовала власть в 2010 году, когда не обсуждала с бизнесом проект Налогового кодекса”.

Выступая против этих законопроектов, представители бизнеса высказывают опасения, что из-за плохой интернет-связи они не всегда смогут придерживаться новых правил, а это может привести к крупным штрафам и закрытию бизнеса.

Это уже не первая акция бизнеса под стенами Офиса президента за последний месяц. По словам координатора гражданской инициативы “Рух бізнесу України” экономиста Андрея Гарната, когда предприниматели вышли на улицу 23 сентября, они, кроме вето на принятые законопроекты, также просили оставить для малого бизнеса упрошенную систему в текущем виде, подняв максимальные объемы оборота согласно разницы в ценах до и после кризиса. А процесс детенизации предлагалось начать с наведения порядка на таможнях, через которые поступает контрабандный товар, который потом средним и малым оптом расходится по всей стране.

Сами предприниматели считают, что кассовые аппараты, которые сегодня стали своеобразным камнем преткновения, если говорить образно, больше добро, нежели зло. “Кассовые аппараты, если внедрять их поэтапно, от крупного бизнеса к мелкому, упростив и полностью переведя всю отчетность в электронный вид, способны повысить качество рынка. Но такое решение требует тщательной проработки, – отмечает Андрей Гарнат. – Решать такие вопросы с наскока, как это пытаются сделать сейчас, нельзя. Соответствующие правки к законопроектам могут написать независимые эксперты из среды малого и среднего бизнеса. Только для этого нужно, чтобы правительство понимало такую необходимость. Но правительство пока не обращает внимание на требования малого и среднего бизнеса, ставя во главу угла интересы крупных компаний”.

В детенизацию экономики предприниматели, выступившие против налоговых новаций, не верят, подчеркивая, что и контрабандные потоки предложенные меры не остановят. “Все понимают, и об этом шла речь на форуме Украинской рады бизнеса, что контрабанду мы таким образом не поборем, а это только дополнительная, причем весьма существенная, нагрузка на малый бизнес, – пояснила “Цензор.НЕТ” вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. – Что касается кассовых аппаратов, то это всегда расходы. Даже если это будут программы, все равно нужно покупать к гаджетам печатающие устройства, обучать персонал работать с программами, плюс обслуживание самих гаджетов и программ.

К тому же, тут нужно учитывать, что серверы той же налоговой, куда должна будет попадать вся информация, часто дают сбои. И никто не уверен, что эта система завтра будет работать без проблем. А если будут сбои, однозначно возрастает риск штрафов. Ведь если сначала власть говорила, что да, мы переходим на гаджеты, но убираем ненужные штрафы, оставляем только за невыдачу чека, то в результате получилось все иначе. И для определенных групп частных предпринимателей еще расширили действие штрафа. Например, такого как за неведение учета товаров. Теперь за это предусматривается штраф в размере 200% от стоимости неучтенных товаров. И это при том, что другими нормами законодательства – ни Налоговым кодексом, ни законом о бухгалтерском учете – такой учет не предусмотрен. Даже для тех частных предпринимателей, которые торгуют технически сложной техникой, с гарантийным обслуживанием, нормы законодательства вообще не предусматривают какой-либо учет, кроме учета доходов”.

Вариант электронной кассы более привлекателен, считают предприниматели, но и там есть множество “но”. В “Ассоциации частных работодателей” считают, что прежде чем вводить такое новшество, нужно провести серьезную подготовительную работу. “Во-первых, нужно протестировать электронное приложение, которое будет использоваться. Во-вторых, оно должно быть официальным, налоговая должна выложить это приложение у себя на сервере, чтобы можно было скачать и им пользоваться, но на сегодняшний момент ничего такого нет, – заверяет Александр Чумак. – Более того, сама налоговая признается, что им нужно от 3 до 6 месяцев для того, чтобы это сделать. Тем не менее, мы видим, с какой спешкой все это пытаются внедрить. Причина, как мы считаем, в том, что есть монополист, который лоббирует введение именно кассовых аппаратов. Потому что у него есть такая разработка, и он хочет стать монополистом уже на рынке электронных касс”.

Предприниматели, в свою очередь, предлагают создать возможность подключения любого программного обеспечения, которое обязательно соответствует требованиям налоговой и может быть разработано самой фирмой под свои задачи.

Бизнес говорит также о том, что вместо упрощения самого ведения расчетных операций этот процесс только усложнили, что само по себе повлечет дополнительные расходы. “Раз уже вы так хотите ввести для всех с 2021 года эти кассовые аппараты, необходимо позаботиться о малом бизнесе – и пересмотреть пороговые суммы, по которым работают все три группы частных предпринимателей, – говорит Юлия Дроговоз. – Те полтора миллиона для первой группы, как и 2,5 миллиона для второй, которые вводились раньше, с учетом инфляции и общей экономической ситуации, не дают возможности предпринимателю нормально работать. Если тут ничего не поменять, то бизнес только будет загоняться в тень. Но если уже мы хотим все открыть – и все наши доходы будут проходить через кассовые аппараты, так дайте возможность людям их показывать. А так получается, что опять будут вынуждены как-то скрывать, что-то придумывать и в любом случае идти на определенные риски. Один из возможных механизмов – соглашаться на крышевание налоговой, когда ей что-то платят, а она лишний раз не тревожит проверками”.

На кофе к президенту, или Почему предприниматели грозят власти новым Налоговым майданом 04

НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК СТАНЕТ БОЛЬШЕ?

Не вызвал у бизнеса поддержки и предложенный властью механизм кэшбэка, который вводит компенсацию покупателю стоимости покупки в случае выявления нарушения при проведении расчетной операции. Многие предприниматели вообще восприняли его как возможность свести счеты с неугодными.

“Давайте попробуем представить, как это будет работать, – продолжает вице-президент УСПП. – Допустим, пришел покупатель, который остался недоволен обслуживанием или еще чем-то. У него просто цель – на этом заработать, получив с бюджета компенсацию части стоимости товара. И неважно, дал ему продавец чек или не дал, при желании жалобу написать можно, потому что нет никакого механизма фиксации, кто и в какое точно время купил тот или иной товар. Т.е., на самом деле ни покупатель не может доказать, что он был, например, в 5 часов вечера, а не в 3 часа дня в магазине и что-то там приобрел, ни продавец: даже если чек выдан, доказать, что он был выдан конкретному человеку, никак нельзя. В чеке ведь не указываются паспортные данные покупателя. Но у покупателя и не собираются требовать никаких подтверждений, а предпринимателям, судя по всему, останется разве что ставить возле каждой кассы видеокамеру, чтобы потом сличать лица тех, кто приобрел тот или иной товар, и в какое время это было сделано. Но это же абсурд. А предприниматель – в случае первой жалобы – заплатит штраф 100% стоимости товара, а в случае повторных жалоб – уже 150%. А если конкуренты зададутся целью уничтожить ваш магазин, долго вы в таких условиях сможете проработать? Ведь прав покупатель или нет, а в случае его жалобы вам грозит проверка. Тем более, что чек может быть электронный (такой еще оставляет свой след) или бумажный – по выбору клиента, а в случае печатного чека ничего доказать нельзя”.

По мнению Юлии Дроговоз, на самом деле это идеальный механизм, чтобы создавать постоянный повод для проверок. И если кто-то сильно хочет это сделать, даже речь не о компенсации, он просто будет писать эти жалобы и отправлять, а налоговая обязана будет выходить на проверки. Так что количество жалоб возрастет в разы, а все бремя доказательства ложится на продавца.

Интернет-торговлю этот механизм кэшбэка вообще выводит за рамки правового поля, поскольку важен момент, чтобы выдача товара и получение за него денег совпадали во времени. “В случае с интернет-торговлей момент передачи покупателю товара и момент оплаты расходятся по времени, – отмечает Юлия Дроговоз. – Тут нужно учитывать, что доставка осуществляется двумя путями: либо интернет-магазины имеют своих курьеров, либо с привлечением курьерских служб, либо по почте. Когда клиент получает товар, та же “Новая почта” заполняет свои документы, чаще всего товарно-транспортные – о том, что наличка получена, они не имеют никакого отношения к чеку самого продавца, который предусмотрен законом об РРО. К тому же, покупатель, посмотрев товар, может его вообще не взять – и тогда включается механизм возврата. Если товар приносят курьеры самого интернет-магазина, то часто бывает, что покупатель просит принести несколько позиций на выбор, а берет только одну, и это тоже создает свои проблемы.

Получается, что у каждого курьера должен быть этот кассовый аппарат. И если в случае со своими курьерами интернет-магазин как-то может решить эту проблему, то как это делать в случае с почтой или привлеченной курьерской службой, непонятно. Как непонятно и то, как быть, если магазин уже перешел на РРО, а курьерская служба – нет, курьеры могут не переходить аж до 1 января 2021 года. Получается, что вопросов много, а ответов на них нет, потому что на диалог с бизнесом власть не идет. И хотя пока интернет-торговлю исключили из этого законопроекта как рисковую группу, это временная отсрочка – рано или поздно все интернет-магазины обязаны будут переходить на РРО, и тогда столкнутся с тем, о чем я сказала. Поэтому проблему выдачи чеков и оформление расчетных операций для этой категории продавцов надо как-то урегулировать”.

С услугами, считает Юлия Дроговоз, все еще сложнее, потому что вообще непонятно, какой именно момент считать моментом передачи денег. “Возьмем, к примеру, ситуацию, когда ремонтная бригада делает ремонт, – поясняет она, – в какой момент выписывать этот чек, учитывая специфику этого процесса, когда тут нет как такового приема/передачи? Кто должен идти к заказчику с кассовым аппаратом, тем более, что тот, кто осуществляет сам ремонт, может не быть финансово ответственным? Понятно, что наш бизнес к этому, во-первых, не готов. Во-вторых, если это услуги, ему проще вообще не оформляться и ничего не давать, чем морочить себе голову с этими кассовыми аппаратами. Ему проще тогда вообще уходить от требований закона и работать нелегально, так что этими законопроектами малый и средний бизнес, по сути, не выводят из тени, а загоняют в тень”.

На кофе к президенту, или Почему предприниматели грозят власти новым Налоговым майданом 05

Если власть и дальше будет игнорировать позицию предпринимателей, они, в свою очередь, и дальше намерены ее отстаивать. “Пока мы видим единственный путь – это продолжение акций протеста, которые будут становиться все более массовыми и распространяться от центра к регионам, – говорит Андрей Гарнат. – Ведь параллельно с введением массовой фискализации правительство ужесточает и работу для компаний, которые используют общую систему налогообложения (это законопроект № 1210). Пример такого ужесточения – новый высокий штраф (3 400 грн) за несвоевременную регистрацию каждой налоговой накладной. Все вместе это обернется для бизнеса увеличением издержек. Причем как финансовых, так и временных, что прежде всего будет сопровождать покупку и администрирование кассовых аппаратов или переход на общую систему налогообложения. Не исключено, что кому-то придется свернуть легальную деятельность, с переходом в полную тень. А для граждан Украины это однозначно обернется увеличением цен на большинство потребительских товаров и услуг”.

Татьяна Бодня, “Цензор. НЕТ”, Лариса Усенко, для “Цензор.НЕТ”

Фото: Олег Богачук, “Цензор.НЕТ”
Источник: https://censor.net.ua/r3151209

Коментарі з Facebook

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *